18+
  1. Под продуктовое эмбарго может подпасть шоколад

Под продуктовое эмбарго может подпасть шоколад

Под продуктовое эмбарго может подпасть шоколад
В ходе ПМЭФ глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал журналистам, что российские сельскохозяйственные производители обратились с просьбой расширить список продуктов, подпавших под эмбарго.

В частности, это касается производства синтетических кишечных оболочек, которое следует развивать в России и кондитерских изделий, в том числе и шоколада, пишет «Коммерсант». Такая мера сможет оказать поддержку отечественным производителям. Из данных Росстата следует, что в марте производство шоколада в РФ упало на 21,3%, составив 7,5 тысяч тонн. Российские кондитеры уже заявляли, что производство может вовсе приостановиться: на 50% оно зависит от импортных ингредиентов, которые вследствие девальвации рубля значительно подорожали. Кроме того, некоторые ингредиенты, например, орехи, ввозить в РФ из санкционных государств нельзя.

При этом в Центре исследования кондитерского рынка полагают, что для повышения рентабельности производства шоколада в РФ эффективней было бы создать условия для снижения его себестоимости, например, отменить заградительные пошлины на какао-продукты, передает «Интерфакс». На данный момент в России доля импортного шоколада и изделий из него составляет 20% от объема потребления или примерно 110 тысяч тонн, в денежном выражении это $566 млн или 14%. В основном поставляют его в РФ из Германии, Италии, Швейцарии и прочих европейских государств. Если на рынке опустеет «шоколадная» ниша, то текущий рост цен остановлен не будет, полагают эксперты центра.

Более того, они уверены в том, что отечественные производители не смогут быстро и полностью заместить освободившееся на рынке место. В то же время зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина утверждает, что из-за ограничения на ввоз шоколада в нашу страну дефицита этого продукта не возникнет – в России есть производители, имеющие соответствующие мощности и желающие расширить линейку продукции, чтобы заменить импортную, передает ИА Regnum.

Елизавета Никитина, исполнительный директор центра, считает, что при ограничении конкуренции показатели эффективности производства сохранятся на нынешнем уровне, а когда запрет будет снят, европейские конкуренты снова вернутся. При этом россияне, традиционно любящие европейский шоколад, успеют по нему соскучиться: другими словами, конкурентных преимуществ у российских производителей будет еще меньше.