18+
  1. Под залог отпущен последний фигурант дела "Арктик Санрайз"

Под залог отпущен последний фигурант дела "Арктик Санрайз"

В четверг, 28 ноября, Санкт-Петербургский городской суд отпустил под залог в 2 млн рублей австралийского радиста судна "Арктик Санрайз" Колина Рассела, который оставался единственным заключенным в СИЗО фигурантом дела о нападении на плавучую буровую платформу "Приразломная".

В середине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог 29 из 30 членов экипажа "Арктик Санрайз". Все они покинули СИЗО к 25 ноября и в настоящее время остаются в Петербурге. Ранее Приморский суд отклонил ходатайство адвокатов Колина Рассела, продлив срок его ареста на три месяца — до 24 февраля. По мнению следствия, радист является ключевым свидетелем, поскольку связь между экипажем и военными пограничной службы России осуществлялась именно через него. Защита обжаловала это решение.

Напомним, активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября. К ней они добрались на ледоколе "Арктик Санрайз", который ходит под флагом королевства Нидерландов. После чего была предпринята попытку высадиться на платформу. Во время подъема экологи были задержаны пограничной службой России.

Как заявили представители Greenpeace, акция была организована с целью привлечения внимания международной общественности к опасности, которую несет разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли из Мурманска в Петербург. Как сообщалось, активистов переводят в Северную столицу в связи с тем, что первоначальное обвинение их в "Пиратстве" впоследствии было переквалифицировано в "Хулиганство", а Мурманский суд этим не занимается. Также отмечалось, что для арестантов петербургские условия содержания будут комфортнее.

На Западе дело Arctic Sunrise вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех кто на нем находился под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах