18+
  1. Правдоруб Навальный уже не тот…

Правдоруб Навальный уже не тот…

Правдоруб Навальный уже не тот…
Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, продолжает работать над «выявление высокопоставленных коррупционеров». Однако очередное разоблачение чиновников, опубликованное в блоге оппозиционера, вызывает больше вопросов, чем ответов.

На этот раз под прицел Навального попали несколько фигурантов: первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава аппарата правительства Сергей Приходько, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, депутат Госдумы Игорь Руденский, «единоросс» Николай Ашлапов и бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Все они, по данным Навального, - соседи в дачном партнерстве «Сосны», которое находится в Истринском районе Московской области.

Алексей поступил просто: с помощью, вероятно, радиоуправляемого вертолета, снабженного камерой, сфотографировал дачи фигурантов с высоты птичьего полета, подсчитал во сколько они должны были обойтись хозяевам и сравнил эти цены с официальными доходами чиновников. В итоге, заключает Навальный, ряды «жуликов и воров» пополнились: большинство жителей «Сосен» на свои задекларированные доходы не могли купить здесь ни землю, ни построить элитные дома, запечатленные на снимках.

Навальный приводит такие цифры: Приходько заработал за четыре последних года 35,5 млн. рублей, а участок его стоит 185 млн. рублей. Неверов, пишет Навальный, оформил свою землю стоимостью более 90 млн. рублей на жену и тещу, которые как раз продали свою квартиру в Новокузнецке Кемеровской области. Доходы Руденского, по мнению оппозиционера, тоже не позволяют ему иметь элитную недвижимость, которая стоит 74 млн. рублей. Кстати, как отмечено в расследовании, один из своих участков Руденский даже не задекларировал.

То же самое и у Володина. У него, по данным Навального, есть также два участка общей стоимостью в 150 млн. рублей, один из которых в официальной декларации не отмечен.

Пока упомянутые чиновники и депутаты, взяв паузу, готовятся отбиваться от обвинений, как это всегда случается после разоблачений Навального, общественность ведет себя более чем странно. Так, журналисты «Газеты.Ru» недоумевают: ни один политолог (даже из тех, кто считается независимым и критически настроенным к власти) не согласился комментировать ситуацию. «У меня гости», «в этот раз решил не высказываться», «я еще не успел прочитать про это», «это тема не для политологов - недвижимость» - такие ответы давали эксперты, которые раньше не упускали случая ударить своим комментарием по «партии жуликов и воров».

В разговоре с «Веком» был немногословен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заявивший, что «в этой истории много агрессии». Другие эксперты, также пока воздержавшиеся от комментариев, говорили «Веку» о том, что «здесь, кажется, много криминального».

А вот по мнению политолога Евгения Минченко, на этот раз расследование Фонда борьбы с коррупцией вышло слабым и бездоказательным. «Объективно говоря, какие там претензии? К примеру, у Володина большой дом, ну и что? Он является акционером крупных компаний, получает дивиденды, у него достаточно средств, чтобы купить такой дом, - сообщил он «Веку».

Действительно, в 2009 году по версии журнала «Форбс» Володин занял 24 строчку с доходом 359,9 млн. рублей. В следующем году он был признан самым богатым из вице-спикеров Госдумы. Основным источником его доходов называлась продажа акций трех масложировых комбинатов.

«По остальным фигурантам я тоже навел справки и также не вижу большого криминала, - продолжает Евгений Минченко. - Кое-что они уже начали объяснять. В общем, на этот раз скандала у Навального не получилось. Мне больше интересно вот что. Все эти разоблачения по Володину были готовы у Навального еще летом, но он их почему-то придерживал, а сейчас взял и выстрелил. По чьей-то команде? Мне интересно, кто дал ему команду и зачем. Пока что очевидных версий нет».