18+
  1. Подмосковье ждут репрессии

Подмосковье ждут репрессии

Подмосковье ждут репрессии
Правительство Московской области будет подвергнуто жесткой проверке, в ходе которой многие руководители, возможно, не только потеряют свои должности, но и будут отвечать за свои действия по уголовному кодексу.

Как удалось узнать «Веку», в администрации президента массовые чистки считают необходимым методом по избавлению от коррупции в этом регионе.

«Высшее государственное руководство неоднократно выступало с критикой политики регионов. Но если до умов региональных руководителей так ничего и не доходит, то приходится прибегать к более жестким мерам. Вспомните, что еще глава СКП Бастрыкин осуждал коррупционную политику отдельных руководителей Московской области. Он тогда обещал, что за этих людей очень крепко возьмутся, вот и взялись. Причем, проверка идет также и по уголовным делам», - заявил «Веку» источник в правительстве.

Московская область является для девелоперов одним из самых прибыльных регионов. Желающих приобрести в Подмосковье землю предостаточно, однако без соответствующих согласований ты не получишь ее. Отсюда и появляются коррупционные механизмы – цены на землю растут с неимоверной скоростью. Да еще и громкие коррупционные скандалы добавили свою ложку дегтя.

«Сам губернатор Подмосковья Борис Громов в экономике не очень силен, и отдал все вопросы, касающиеся кредитной и финансовой сфер, на откуп бывшему банкиру Алексею Кузнецову, сделав его первым заместителем председателя правительства и министром финансов Московской области. Кузнецов, в свою очередь, назанимал кредитов, которыми отяготил финансы не только областного правительства, но и районных администраций, что сейчас, в условиях кризиса, поставило область на грань катастрофы. К тому же, экс-министр финансов Подмосковья занялся земельными спекуляциями с помощью компании своей жены «РИГ-Групп». А потом, когда в отношении него началось расследование, он, имея гражданство США, вместе с женой эмигрировал в штаты. Более того, ФСБ расследует возможность шпионской деятельности Кузнецова, который был допущен к военным секретам подмосковных предприятий», - отметил собеседник.

После этого случая и был сверху отдан соответствующим ведомствам приказ проверить все администрации Московской области.

«Закономерно, что в Подмосковье выявляются такие моменты. Здесь засилье чиновников высокого ранга, которые не считаются с процедурой, с нормой, а считают возможным решить, как говорится, на доверительных отношениях. Сейчас там работают территориальные органы МВД и прокуратура – вот то, что они выявляют, действительно выписывает систему беззакония, которая сложилась в области», - сообщил «Веку» депутат Госдумы Виктор Илюхин.

С Илюхиным солидарен и известный журналист Олег Вакуловский. По его мнению, Московская область просто кишит рейдерами, которых прикрывают областные власти.

«Что касается Московской области, она от остальных ничем особым не выделяется в смысле хужести. Тут вопрос цены, слишком дорогие земли. Все московские серьезные мальчики имеют естественно там свои интересы, в смысле по землям, по коттеджам и так далее. И именно поэтому Подмосковье больше на слуху. С другой стороны, рейдеры, когда их вытеснили из Москвы, первым делом выбежали на эту поляну. И если в столице существовали четкие структуры по борьбе с рейдерами, то в Подмосковье слишком объем большой, чтобы все предотвратить. Беда Громова – это дороговизна земель в области», - заявил «Веку» Вакуловский.

Будет ли эффективной борьба с коррупцией в Подмосковье, покажет время. Однако стоит отметить весьма интересный факт, о котором мало кто знает. Небезызвестный Александр Починок, когда был еще министром по налогам и сборам, решил провести съемку с вертолетов самого закрытого района Московской области – Одинцовского. Делалось это для того, чтобы иметь четкое представление, где какие дома стоят и платят ли их хозяева налоги. Стоит ли говорить, кто живет в этой местности? Все же элитный район был запечатлен на фотоснимках, а потом переложен на карту, на которой красовались дома поселков Барвиха, Рублевка, Жуковка и иже с ними. Но, г-н Починок, не подозревал, что после этого его судьба была решена, и через совсем короткое время он оставил свой пост министра по налогам и сборам.

«Одинцовским районом, а конкретнее, его главой Александром Гладышевым, заинтересовались очень серьезно. Думаю, что в скором времени там полетит практически вся администрация, так как о том, сколько стоит виза Гладышева, ходят просто легенды. Так что и здесь не обойдется без уголовных дел», - подчеркнул источник.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: кресло под губернатором Громовым, да и всей его администрацией, серьезно покачнулось. Тем более что коррупционными подмосковными делами заинтересовалась всесильная ФСБ, причем, по указу «сверху».