18+
  1. Подмосковьем будет руководить муфтий Хазрат Аширов

Подмосковьем будет руководить муфтий Хазрат Аширов

Подмосковьем будет руководить муфтий Хазрат Аширов
Мусульманские лидеры в России считают, что Подмосковье - это место компактного проживания мусульман. И руководить этим регионом должны муфтии. Русские жители Московской области не имеют права препятствовать возведению мечетей в регионе. Потому что они никто на этой земле.

Жители Московской области не имеют права препятствовать возведению мечетей в регионе. Такое мнение в прямом эфире «Русской службы новостей» высказал председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Хазрат Аширов.

«Местные жители не могут лишить права мусульман РФ исповедовать их религию и строить их храмы. Никто не может этого сделать, пока это есть в Конституции и в законе», – сказал он.

Ранее СМИ сообщили, что мусульманская община обратилась к врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьёву с просьбой возвести восемь новых мечетей в области. Речь, в частности, идёт о таких городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный и Люберцы.

При этом в Совете муфтиев России посетовали на то, что согласование строительства мусульманских храмов идёт годами, а уже возведение уже согласованных объектов натыкается на противодействие местных жителей.

*****

Мусульмане просят Воробьева начать строительство мечетей в 8 городах

РИА Новости. Руководители мусульманских общин просят врио губернатора Московской области Андрея Воробьева помочь решить проблемы со строительством мечетей в восьми городах региона, для чего нужно выделить соответствующие земельные участки, сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов.

"Наряду с положительными моментами и достижениями есть и проблемы, и мы должны задаться целью решить их в кратчайшие сроки. В ряде городов Московской области не решается вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей, а именно в таких городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы", - сказал Аббясов.

Замглавы Совета муфтиев России выложил в своем блоге в "Живом журнале" видео с его отчетным январским докладом о деятельности духовного управления мусульман Московской области в 2012 году и задачах на 2013 год.

По словам Аббясова, в ряде городов мусульманские общины на протяжении многих лет не могут получить участки для дальнейшего строительства мечетей. При этом, добавил он, в подмосковном городе Электросталь проблемы с возведением мечети возникли уже после того, как инициаторами были пройдены все необходимые процедуры для получения разрешения на строительство.

"Местные негативно настроенные жители начали сбор подписей против строительства мечети, несмотря на то, что ранее были проведены общественные слушания. Мы уверены, что подобные протесты сводят на нет веками сложившийся межнациональный и межконфессиональный диалог, добрососедство и способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в подмосковном регионе", - отметил зампредседателя СМР.

"В связи со сложившейся ситуацией мы будем обращаться к губернатору Московской области, к областным и муниципальным властям, а также выступим с инициативой слушаний в Общественной палате Московской области", - добавил он.

При этом Аббясов выразил надежду, что при новом губернаторе Воробьеве, как и при его предшественнике Сергее Шойгу, в Подмосковье "будет выстраиваться активное и взаимовыгодное сотрудничество во благо многоконфессионального общества, в укрепление мира и согласия на подмосковной земле".

По данным СМР, на сегодняшний день на территории Московской области существует 34 исламских общины. В ближайшее время мусульманские религиозные организации могут появиться еще в 10 городах региона.