Подноготная саратовского протеста

Подноготная саратовского протеста
Фото: http://саратовзем.рф/
На днях экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил, что считает проведение протестных акций задачей номер 1 в России. Напомним, ранее генпрокурор уже обвинял иностранные НКО, содержащиеся на деньги Ходорковского, в финансировании через подставных лиц деятельности российских оппозиционеров.

При этом представители Ходорковского подтвердили, что экс-глава «ЮКОСа» намерен таким способом «сменить существующий режим», поэтому неудивительно, что одним из наиболее громогласных рупоров псевдолиберальной оппозиции стал портал «Медуза»*, руководители которого не скрывают, что проект существует именно благодаря деньгам МБХ. Об этом сообщает издание «Наша версия - Саратов».

Бытует мнение, что в своей «подрывной» деятельности (и через СМИ) окружение Ходорковского предпочитает использовать людей, «обиженных режимом»: многие из них известны по полицейским сводкам, другие находятся в бегах.

Так, и незаслуженно забытый саратовский олигарх Леонид Фейтлихер, начинавший свой трудовой путь в роли карточного «каталы», причастный к ОПГ «Парковские» и позднее скупивший за бесценок все лакомые куски городской недвижимости, ныне скрывается за границей. По слухам, он периодически встречается с Ходорковским – последний раз, говорят, в США.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, что Фейтлихеру принадлежали 17 предприятий в Саратовской области, а также недвижимость в самом центре Саратова, в частности, горпарк, стадион «Сокол» и уникальный рынок на набережной Волги – Пешка. Все эти объекты были приобретены по одной схеме – через аффилированные фирмы или непосредственно группой компаний «Рим», президентом которой он являлся. Уникальный участок земли «Сеноман», с 1929 года содержащийся в стратегическом резерве, Фейтлихер купил всего за 1,2 млн. рублей несмотря на то, что даже кадастровая стоимость участка составляла около 300 млн. рублей. И вот эти 5 га «золотой» земли фирма Фейтлихера увела из городской собственности за половину стоимости однокомнатной квартиры в этом районе. К слову, на участке планировалось построить 8 домов повышенной этажности, выручка от продажи квартир в которых должна была превысить 1,5 млрд. рублей.

Однако интересы олигарха простирались значительно дальше сомнительных схем по скупке недвижимости. По мнению журналистов, его целью была смена власти – для начала в Саратове. Олигарх легко менял партии и политические убеждения лишь бы пройти в законодательные органы Саратова. Став вместе со своими приспешниками депутатами гордумы, они пытались влиять на принимаемые решения и, не достигнув этого, неоднократно срывали кворум. Бесславный конец сомнительной деятельности олигарха положило задержание главы Энгельсского района Михаила Лысенко по подозрению в совершении тяжких преступлений, которого СМИ упорно связывали с той же ОПГ «Парковские». После этого гражданин Израиля Фейтлихер «поднялся на крыло» и срочно отбыл на историческую родину к ранее вывезенной семье.

В Саратове Фейтлихер известен и тем, что выступил заказчиком «фейкового» негатива о политиках саратовского региона, таких как врио главы Саратовской области Валерий Радаев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, эпатажный оппозиционер Вячеслав Мальцев и многие другие.

Получается, что такие, как Фейтлихер, господа – полукриминальных взглядов и неразборчивые в методах – и входят в круг приверженцев Михаила Ходорковского. Сам он, видимо, настроен использовать их только как инструмент для удовлетворения собственных амбиций. Тогда как они ждут от проповедуемой им «мирной революции» возможности вернуться на Родину, отомстить противникам и приумножить личные капиталы.

*
Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Как разместить
«Северный поток 2» может пострадать от усиления санкций США Основные тезисы Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются