Научные сотрудники Института Вейманна (Израиль), похоже, нашли объяснение, почему придерживаясь одних и тех же диет, одни люди просто расстаются с лишними килограммами, а у других стрелка весов будто замерла.
Группа ученых под руководством Эрана Сигала и Эрана Элинава считают, что все дело в уровне сахара в крови.
Гликемический индекс - изменение количества сахара в крови отдельного человека после употребления отдельного продукта. Изменение уровня сахара в крови происходит скачкообразно, т.е. после приема пищи его уровень возрастает, затем происходит спад, и следом постепенное возвращение к исходному уровню. Анализ этого процесса позволит определить продукты, которые принесут максимальную пользу организму. Именно они и составят основу персональной диеты.
Для своих исследовании доктор Сигал и его команда пригласили 800 добровольцев. На протяжении семи дней ученые измеряли уровень сахара в крови у испытуемых, в результате чего пришли к выводу, что на гликемический индекс влияет не только пища. Нельзя также исключить личное восприятие организма.
Каждое утро все добровольцы съедали свой стандартный набор и отмечали, какие именно продукты они употребили и в какое время состоялся их завтрак. Информация о респондентах была дополнена с помощью анкетирования, учитывая измерения параметров, анализы крови, глюкозы и кала.
Все эти данные показали, что организмы разных людей по-разному реагировали на те или иные продукты. К примеру, одна из участниц исследования долгое время не могла понизить уровень сахара в крови, пока не узнала, что резкий скачок сахара провоцирует невинный на первый взгляд помидор. Стоило просто-напросто исключить данный продукт из рациона, как все показатели нормализировались.
Также на уровень сахара влияет микрофлора кишечника.
Это все лишний раз подтверждает, что универсальных диет не бывает, и организм каждого человека уникален, как и его микрофлора. А проблему лишнего веса необходимо решать профессионально и в индивидуальном порядке, рассматривая ситуацию комплексно.
Также напомним, что многие диеты рекомендуют исключить из рациона сладкое и мучное. Однако медики предупреждают, что отказ от углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Исследования подтверждают, что диета с низким содержанием углеводов становится причиной проблем с пищеварением.