18+
  1. Штайнмайер рассказал когда РФ сможет вернуться в G8

Штайнмайер рассказал когда РФ сможет вернуться в G8

Штайнмайер рассказал когда РФ сможет вернуться в G8
Разрешение конфликта на Украине и сотрудничество по Сирии являются главными условиями для возвращения России в «Большую восьмерку», заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Российскую Федерацию снова могут принять в клуб развитых государств, в результате чего он из G7 превратится в «Большую восьмерку», но это может произойти исключительно после того, как украинский кризис будет полностью урегулирован, а сотрудничество России с западными государствами по борьбе с терроризмом на сирийской территории будет продолжено. Такое заявление сделал глава немецкого внешнеполитического ведомства в ходе своего интервью для немецкого издания Bild.

«Если нам и в дальнейшем удастся решать проблемы в связи с решением украинского конфликта и если Российская Федерация будет продолжать совместную с нами работу по преодолению сирийского конфликта, то западные страны совершенно не будут заинтересованы в том, чтобы исключить Российскую Федерацию из из постоянного обмена мнениями странами Запада по ряду важных вопросов», — заявил глава немецкой дипломатии. С его слов, западные страны «никогда не были заинтересованы в изоляции России и перманентном превращении «Большой восьмерки» в «семерку».

Как известно в июне текущего года немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель ​охарактеризовала перспективы по возвращению Российской Федерации в ряды этого клуба «немыслимыми» в свете текущих событий. «Российская Федерация не может участвовать на данный момент в саммите», — заявила Ангела Меркель, отметив, в частности, что в «Большой семерке» собрались государства, которые стоят на позициях верховенства демократических ценностей и закона. По ее глубокому убеждению, сейчас Российская Федерация — не такая страна.

Как известно, РФ не участвует в саммитах «Большой семерки» с марта прошлого года.

Спустя пару дней после сделанного немецким канцлером заявления, российский лидер охарактеризовал «Большую семерку» как «клуб по интересам». «Если говорить об отношениях с G7, то мы не поддерживаем с ней отношения. Когда мы сотрудничали, то участвовали. Я думал, что это где-то даже было логично, поскольку мы всегда демонстрировали нашим партнерам другой подход и видение», — заявил тогда президент России. Со слов Путина, страны G7 приняли решение, что им не нужно это видение. «Это же является не организация, а так, скорее клубом по интересам, — сказал президент. — Однако мы им желаем всяческих успехов».