18+
  1. Электронный адвокат вернул автомобилистам $3 млн штрафов за парковку

Электронный адвокат вернул автомобилистам $3 млн штрафов за парковку

Электронный адвокат вернул автомобилистам $3 млн штрафов за парковку
Девятнадцатилетний британский программист Джошуа Браудер разработал электронную систему, которая в автоматическом режиме генерирует жалобы на штрафы за якобы неправильную парковку.

Необычный электронный адвокат представлен в виде обыкновенной браузерной программы-бота, которая задает пользователю стандартные наводящие вопросы об обстоятельствах совершенного им нарушения правил парковки. В процессе анализа ответов, которые пользователь оставляет в диалоге (например, кто был водителем, наличие дорожных знаков в месте нарушения, дорожные условия и т.д.), робот пытается найти юридические противоречия, после чего составляет текст жалобы, которую затем можно отправить по электронной почте в местный судебный орган, пишет портал Digital Trends.

А вот если программе не удастся придраться к выписанному штрафу из-за сложных обстоятельств нарушения, она «автоматом» переадресует пользователя лично на своего создателя, который в подобных случаях сам берется за дело. Примечательно, что молодой британский программист за свои услуги денег не берет, утверждая, что оказывать людям помощь надо безвозмездно.

«Большую часть программы я разработал сам. Я считаю, что она выполняет хорошую и достойную работу, заменяя нам услуги адвокатов, которые неплохо наживаются на подобных случаях», — говорит Джошуа Браудер, изобретатель чудо-программы.

К слову, электронный защитник неудачливых водителей получил забавное говорящее название — DoNotPay, что переводится как «Не плати». Сайт-адвокат уже помог автолюбителям оспорить штрафов за неправильную парковку на сумму свыше $3 млн.

Однако не пытайтесь с помощью DoNotPay оспорить квитанцию, выписанную за нарушение правил парковки в России: на данный момент электронный адвокат способен обработать только те штрафы, которые были выписаны в соответствии с законодательством Великобритании. А в ближайшее время разработчик программы планирует адаптировать ее под реалии США.

Стоит полагать, что если электронный адвокат научится анализировать другие разновидности правонарушений, да еще и в разных уголках мира, то государственные бюджеты многих стран могут недосчитаться кругленьких сумм.