18+
  1. Темная история

Темная история

Темная история
В отношении руководителя петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника возбуждено уголовное дело по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти».

В Следственном комитете прокуратуры Санкт-Петербурга поясняют, что «яблочник» был задержан 2 марта после того, как «ударил сотрудника милиции». Мера пресечения в отношении Максима Резника будет определена судом во вторник, 2 марта.

Ранее сообщалось, что Резник был задержан в ночь на понедельник, 3 марта. По словам политика, «яблочники» находились в офисе допоздна, так как вместе с ассоциацией «Голос» обрабатывали протоколы наблюдателей на президентских выборах. Резник приехал в офис ночью из телестудии, где он в эфире петербургского телеканала «СТО» рассказал об эксперименте, проведенном активистами мурманского отделения «Яблока» на избирательных участках в Санкт-Петербурге. По его словам, на семи участках, куда было направлено по одному из мурманчан, каждому из них позволили проголосовать, хотя ни у одного не было никаких документов, удостоверяющих личность. Кроме того, Максим Резник подверг прошедшие президентские выборы резкой критике и обнародовал выявленные партийными активистами факты голосования иногородних без открепительных талонов.

Когда Резник вышел из офиса, он увидел, что неизвестные люди вступили в конфликт с бывшим членом «Яблока» Сергеем Инденком, почему-то оказавшимся в это время у дверей дома 46 на Маяковского и устроили с ним потасовку. Резник стал разнимать дерущихся. В этот момент откуда ни возьмись появилась милиция и задержала только двоих - Инденка и главного петербургского «яблочника». Отметим, что имя второго задержанного — Сергея Инденка — уже появлялось рядом с флагом «Яблока» на фоне громкого скандала. Некотрое время назад он при странных обстоятельствах стал главным героем видеосъемки, на которой он падал на колени перед портретом Гитлера. Запись впоследствии активно демонстрировалась на акциях движения «Наши». После этого инцидента Инденок вышел из партии.

Однако сам Резник полагает, что его задержание связано не с этой историей, а с прошедшим 3 марта «Маршем несогласных». Возбуждение уголовного дела связывают с политической деятельностью Резника и в петербургском отделении «Яблока». Представитель партии Александр Шуршев заявил, что у адвокатов Резника «есть сомнения в перспективности этого дела, так как в нем очень много странностей». Шуршев отметил, что по итогам судебного заседания будет проведено экстренное собрание городского бюро «Яблока» для выработки официальной позиции в связи с задержанием Резника.

Последние новости