18+
  1. «Подушка безопасности» сдулась еще на $18 млрд

«Подушка безопасности» сдулась еще на $18 млрд

«Подушка безопасности» сдулась еще на $18 млрд
Глобальный кризис продолжает сжирать золотовалютные резервы России. Как сообщил накануне Банк России, за неделю с 28 ноября по 5 декабря они уменьшились на $17,9 млрд. (3,9%) и их объем составил $437 млрд.

По данным Центробанка, на 28 ноября объем международных резервов России (которые президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин называют «подушкой безопасности», призванной помочь справиться с кризисом) составлял $455 млрд., при этом с августа они уменьшились на $170 млрд. (26,9%). Лишь за предшествующую неделю золотовалютные резервы увеличились на $5 млрд., однако произошло это всего лишь из-за переоценки курса валют.

Резкое снижение объема золотовалютных резервов России не осталось незамеченным рейтинговым агентством Standard&Poor´s, которое ранее по этой причине снизило суверенные рейтинги РФ.

Эксперты утверждают, что снижение объема золотовалютных резервов России продолжится и в декабре, причем, будет оно сопоставимо с ноябрьским падением. В качестве аргумента аналитики приводят тот факт, что в последний месяц года государство, как и ранее, будет вынуждено тратить деньги на поддержание отечественной финансовой системы и экономики, в том числе поддержание курса рубля.

Действительно, осенью 2008 года правительство львиную долю золотовалютных резервов России направило именно на эти цели. Только в сентябре-октябре на поддержание высокого курса рубля Центробанк направил $55 млрд.

Стремясь сократить траты на эти цели, Банк России за последнее время четырежды расширял коридор предельных колебаний курса рубля к бивалютной корзине. Впрочем, как утверждают эксперты, данные действия Центробанка – это палка о двух концах, поскольку, по заявлению аналитика Национального банка «Траст» Евгения Надоршина «Ведомостям», проводимая ЦБ РФ девальвация рубля увеличивает спрос на валюту.

Повлияло на уменьшение золотовалютных резервов и снижение мировых цен на нефть, повлекшее за собой снижение объема экспортных пошлин на углеводородное сырье, которые направляются в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, входящие в структуру международных резервов.

Между тем, накануне источники в Минфине РФ сообщили «Интерфаксу» что до конца января 2009 года Россия сможет выделить МВФ около $750 млн. для предоставления кредитов государствам, наиболее сильно пострадавшим от глобального кризиса. Борьба России за первенство на международной арене продолжается…

Последние новости
00:52