«Подушка безопасности» сдулась еще на $18 млрд

«Подушка безопасности» сдулась еще на $18 млрд
Глобальный кризис продолжает сжирать золотовалютные резервы России. Как сообщил накануне Банк России, за неделю с 28 ноября по 5 декабря они уменьшились на $17,9 млрд. (3,9%) и их объем составил $437 млрд.

По данным Центробанка, на 28 ноября объем международных резервов России (которые президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин называют «подушкой безопасности», призванной помочь справиться с кризисом) составлял $455 млрд., при этом с августа они уменьшились на $170 млрд. (26,9%). Лишь за предшествующую неделю золотовалютные резервы увеличились на $5 млрд., однако произошло это всего лишь из-за переоценки курса валют.

Резкое снижение объема золотовалютных резервов России не осталось незамеченным рейтинговым агентством Standard&Poor´s, которое ранее по этой причине снизило суверенные рейтинги РФ.

Эксперты утверждают, что снижение объема золотовалютных резервов России продолжится и в декабре, причем, будет оно сопоставимо с ноябрьским падением. В качестве аргумента аналитики приводят тот факт, что в последний месяц года государство, как и ранее, будет вынуждено тратить деньги на поддержание отечественной финансовой системы и экономики, в том числе поддержание курса рубля.

Реклама на веке
Как разместить

Действительно, осенью 2008 года правительство львиную долю золотовалютных резервов России направило именно на эти цели. Только в сентябре-октябре на поддержание высокого курса рубля Центробанк направил $55 млрд.

Стремясь сократить траты на эти цели, Банк России за последнее время четырежды расширял коридор предельных колебаний курса рубля к бивалютной корзине. Впрочем, как утверждают эксперты, данные действия Центробанка – это палка о двух концах, поскольку, по заявлению аналитика Национального банка «Траст» Евгения Надоршина «Ведомостям», проводимая ЦБ РФ девальвация рубля увеличивает спрос на валюту.

Повлияло на уменьшение золотовалютных резервов и снижение мировых цен на нефть, повлекшее за собой снижение объема экспортных пошлин на углеводородное сырье, которые направляются в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, входящие в структуру международных резервов.

Между тем, накануне источники в Минфине РФ сообщили «Интерфаксу» что до конца января 2009 года Россия сможет выделить МВФ около $750 млн. для предоставления кредитов государствам, наиболее сильно пострадавшим от глобального кризиса. Борьба России за первенство на международной арене продолжается…

Реклама на веке
Как разместить
Конец бесплатной мышеловки Кто заказал регистратора?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются