18+
  1. Хлеб есть, да песен не слышно

Хлеб есть, да песен не слышно

Хлеб есть, да песен не слышно
Как известно, будет хлеб – будет и песня. В России хлеб есть, да вот песен не слышно. Всему виной – постоянно растущие в последние пять месяцев цены на продукты питания, в частности, на хлебобулочные изделия.

Причем, если с октября прошлого года и до выборов президента России, состоявшихся 2 марта, рост стоимости хлеба был едва заметным, то вот теперь, когда Дмитрий Медведев объявлен новым главой государства, хлебные цены, можно сказать, распрямили плечи.

Собственно говоря, другого ожидать и не следовало. Как известно, в начале марта истек срок соглашения правительства с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов питания, в число которых включен и хлеб.

К тому же, итоги прошедших 2 марта выборов президента России, под которые и затевалась ценовая «заморозка» (чтобы не испортить, не дай Бог, процентные показатели преемника Владимира Путина), полностью совпали с загодя написанным Кремлем сценарием. Поэтому надобность у правительства России в умиротворении на ближайшие четыре года электорального сознания отпала.

Вот цены на хлеб и молоко во многих российских регионах в течение последних нескольких дней и потянулись вверх, словно производители и продавцы пытаются отыграться за их «унижение» в течение последних пяти месяцев.

Как сообщают российские СМИ, наиболее заметное подорожание хлеба произошло в Приморье, где его стоимость выросла на 25%, Ставропольском крае (жители хлебной российской житницы вынуждены теперь платить за батон на четверть больше), Самарской и Ростовской областях (в этих субъектах РФ хлеб подорожал почти на 20%). Ожидается, что в ближайшее время в Дагестане цена хлеба вырастет более, чем на 30%, а в Мурманской области – на 15%. На 5-12% подорожал хлеб и в большинстве других регионов России.

Москва в подобной ситуации выгодно отличается, подорожания хлеба, по словам чиновников городской администрации, не предвидится, поскольку запасов зерна в столице достаточно для того, чтобы дождаться нового урожая без ценовых всплесков.

«Пока в Москве зерна достаточно. Соответственно, роста цен на хлебобулочные изделия в городе нет и пока не ожидается. И цены мы будет удерживать на той планке, какая существует сейчас», - оптимистично заявил вчера исполняющий обязанности руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой.

При этом он пояснил, что если цены на зерно будут повышаться, то и столичные производители, соответственно, будут вынуждены повышать цены на хлеб. А эта тенденция уже намечается. По словам Ольхового, цены на зерно за последнее время постоянно растут, а в Краснодарском крае зерно с прошлого года и вовсе подорожало вдвое – до 9 рублей за килограмм.

Не исключено, что такими же темпами зерно будет дорожать и в других российских регионах, откуда оно завозится в Москву – на Северном Кавказе, в Липецкой, Тамбовской, Самарской, Омской и Новосибирской областях.

Заметим, что согласия по вопросу о причинах заметного подорожания хлеба среди российских чиновников нет. Так, если глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что рост хлебных цен в некоторых регионах РФ происходит из-за общих темпов инфляции в стране, то заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач все списывает на рост мировых цен.

Вчера он заявил журналистам, что введенная в начале года заградительная пошлина на вывоз из России пшеницы, которая составляет 40%, оказала воздействие на экспортные потоки. «Экспорт зерна почти прекратился. Но цены – и оптовые, и розничные, растут. Они ориентируются на рост мировых цен», - подчеркнул Андрей Клепач.

При этом, правда, все чиновники, словно сговорившись, умалчивают о том, что средний уровень зарплат и пенсий в большинстве ведущих западных стран и России – это, как говорят в Одессе, две большие разницы…

Последние новости