18+
  1. Подведены итоги 59 Каннского фестиваля

Подведены итоги 59 Каннского фестиваля

Во Франции завершился 59 Международного кинофестиваля в Каннах. Жюри кинофестиваля, состоящее из девяти человек, в этом году возглавлял гонконгский режиссер Вонг Карвай.

Золотую пальмовую ветвь (главный приз) получил британский режиссер Кен Лоуч, снявший картину Ветер, что колышет ячмень. Фильм о борьбе Ирландии за независимость и зарождении Ирландской республиканской армии. Эта лента семь раз номинировалась на главный приз, но только в этот раз стала его обладателем.

Обладателем Гран-при, который является второй по значению наградой Каннского фестиваля, достался ленте Фландрия, Брюно Дюмона.

Приз за лучшую режиссуру получил мексиканец Алехандро Гонзалез Иньярриту (фильм Бабель).

Награду за лучший сценарий достался Педро Альмодавару (его считали главным фаворитом на "Золотую пальмовую ветвь"), который снял по собственному сценарию семейную мелодраму Возвращение.

Приз также достался и Андреа Арнольд за свой режиссерский дебют в фильме "Красная дорога".

Приз за лучшую мужскую роль на этот раз присужден коллективно французско-арабскому актерскому составу фильма "Дни славы" режиссера Рашида Бушареба. Среди обладателей приза названы исполнители практически всех основных мужских ролей, в том числе Жамель Дебузз, а также Сэми Насери. Среди других актеров, сыгравших в "Днях славы" - Сэми Буаджила, Рошди Зем и Бернар Бланкан.

Сразу шесть актрис получили приз за лучшую женскую роль, они играли в фильме "Возвращение". Это Пенелопа Крус, Кармен Маура, Лола Дуэнас, Бланка Портилло, Йохана Кобо и Чус Лампреаве.

Всего в списке претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" значилось 19 картин, из них три - французские.

Единственный российский фильм, который участвовал в конкурсе "Особый взгляд", "977" режиссера Николая Хомерки не получил ничего.