18+
  1. Прервет ли Генпрокуратура "экономический экстаз"?

Прервет ли Генпрокуратура "экономический экстаз"?

Как стало известно Веку, Генеральная прокуратура РФ в ходе проведенных в августе-сентябре 2006 г. проверок исполнения в Федеральной таможенной службе (ФТС) России законодательства о государственной службе и противодействия коррупции выявила серьезные нарушения, которые допускаются в этом ведомстве.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что свыше 100 сотрудников таможенных органов в нарушение Федерального закона О государственной гражданской службе и Указа президента РФ О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе не предоставили в контролирующие органы справки о соблюдении ограничений, связанных со службой, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2005 г.

Кроме того, проверки показали, что в нарушение Федерального закона О службе в таможенных органах Российской Федерации в ФТС не проводится конкурсный отбор служащих при поступлении на государственную службу. Нарушаются администрацией этого ведомства и предъявляемые законом квалификационные требования по уровню образования или стажу работы.

Генпрокуратура также обратила внимание на то, что на протяжении ряда лет в ФТС существовала система оказания материальной помощи сотрудникам службы от негосударственного фонда. К тому же, органы ФТС проводили юбилейные мероприятия за счет негосударственных учреждений, учредители которых впоследствии получали значительный приоритет в своей внешнеэкономической деятельности по части таможенной очистки груза.

Заметим, что в последнее время отечественные таможенники все чаще и чаще становятся главными героями различных криминальных хроник, скандалов и расследований, проводимых правоохранительными органами. Что поделаешь, если для многих из них принцип таможенника Верещагина из кинофильма Белое солнце пустыни, который говорил: Абдулла, ты же знаешь, я мзду не беру мне за державу обидно - это что-то нереальное, что-то киношное, а в действительности, по заявлению Владимира Путина, которое он сделал 10 апреля нынешнего года, таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе.

Вот и недавно Генеральная прокуратура совместно с ФСБ, МВД и службой собственной безопасности ФТС провели ряд мероприятий по борьбе с контрабандистами в рядах Федеральной таможенной службы России. Как сообщило управление информации Генпрокуратуры, дела о контрабанде и причастности таможенников к ней расследуются в Брянской, Новосибирской, Пензенской, Ярославской, Калужской, Ленинградской областях, Приморском крае, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.

Основное содержание этих дел составляет взяточничество, мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделка документов и незаконное предоставление информации ограниченного доступа. Кроме того, по информации Генпрокуратуры, ведется борьба с устойчивыми преступными группами, занимающимися контрабандой товаров народного потребления.

Стоит ли в связи с этим удивляться тому, что в 2005 г. по материалам подразделений службы собственной безопасности ФТС против сотрудников таможенных органов было возбуждено 530 уголовных дел (из них 252 коррупционной направленности), что составляет более 80% всех уголовных дел, возбужденных в таможенной сфере? В нынешнем же году, согласно статистике, только в январе-марте в отношении сотрудников таможни было возбуждено свыше 230 уголовных дел, из которых 121 коррупционной направленности.

Выходит, что российские таможенные органы сегодня настолько прогнили изнутри, что будь жив Верещагин, он наверняка бы застрелился от стыда за своих коллег.