18+
  1. Погребальная маска Тутанхамона на самом деле предназначалась для Нефертити

Погребальная маска Тутанхамона на самом деле предназначалась для Нефертити

Погребальная маска Тутанхамона на самом деле предназначалась для Нефертити
Изготовленная из золота погребальная маска Тутанхамона была предназначена не для этого древнеегипетского фараона, а для царицы Нефертити. Об этом сообщает The Independent.

К таким неожиданным выводам пришел куратор отделения Древнего Египта в Британском музее, археолог Николас Ривз. Свою теорию он строил, исходя из двух фактов. Прежде всего, в сентябре нынешнего года удалось обнаружить на золотой маске печать с именем царицы Нефертити, которая впоследствии была ретуширована. Но и это не все. Уши на маске были проколоты, а это в то время было характерно именно для масок представительниц слабого пола и детей.

Причиной этих удивительных открытий стал несчастный случай. У погребальной маски Тутанхамона при невыясненных обстоятельствах отпала бородка. Сотрудники музея спешно приклеили ее назад при помощи супер-клея, который вовсе не годится для подобных целей. После этого специалистам пришлось исправлять данную оплошность. Во время реставрационных работ она была изучена более тщательным образом, что позволило ученым утверждать, что маска изначально была создана для прекрасной Нефертити.

В 2015 году археолог Ривзу не в первый раз удивил научный мир. Впервые это произошло, когда он сообщил, что удалось обнаружить скрытую и, предположительно, ведущую к усыпальнице Нефертити дверь в гробнице Тутанхамона.

Археолог считает, что саркофаг великой древнеегипетской царицы, которую за ее красоту называли «Совершенная», находится за северной стеной могильного склепа.

Исследователь заверил, что эти потайные комнаты и усыпальница царицы будут открыты уже очень скоро - к концу нынешнего года. Специалисты планируют провести радиолокационный и термографический анализ гробницы, возраст которой превышает три тысячи лет. Это позволит пролить свет на тайну захоронения Нефертити.

Напомним, что Тутанхамон знаменит тем, что его гробница по счастливой случайности оказалась почти не тронутой охотниками за сокровищами и черными археологами. Поэтому она - единственная из царских усыпальниц, которая не была разграблена и сохранилась до наших дней. Вероятно, что она хранит в себе множество секретов.

Последние новости