18+
  1. Пока без золота

Пока без золота

Пока без золота
После двух дней XXiX Олимпийских игр на счету сборной России три серебряных и одна бронзовая медали. Серебряными призёрами стали стрелки Любовь Галкина и Наталья Падерина, а также Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова (синхронные прыжки в воду), бронзу в трапе завоевал Алексей Алипов.

Программа Олимпиады составлена так, что в первую неделю российская сборная по медальному зачёту будет находиться далеко от лидеров. Российская пословица – «Долго запрягаем, но быстро едем», - олимпийский медальный расклад характеризует просто идеально. Вот только в первые два дня соревнований в наших планах значилась, как минимум, одна золотая медаль. Увы, но российский гимн в Пекине пока не исполнялся…

Первый комплект медалей летних Олимпийских игр в Пекине разыгрывался на олимпийском стрельбище, где женщины соревновались в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров. Четыре года назад в Афинах в этом виде программы россиянка Любовь Галкина была второй. Серебро ей досталось и на этот раз. Победительница – чешка Катерина Эммонс отстреляла просто блистательно: 400 из 400 в квалификации (повторение мирового рекорда), 103,5 очка в финале (олимпийский рекорд).

Это была наша первая и единственная награда в стартовый день Игр...

В шаге от пьедестала остановилась в женской сабле Софья Великая. В этом виде программы триумфаторами стали американки, которые заняли первые три места, а Мэриэл Загунис завоевала своё второе олимпийское золото.

Четвёртым в групповой шоссейной гонке финишировал и наш велосипедист Александр Колобнев. 245 километров в плотном пекинском смоге. Семь кругов «стиральной доски» с длиннющим суперподъёмом. В Пекине у нас была настоящая команда. Владимир Ефимкин, Сергей Иванов, Владимир Карпец, Александр Колобнев и Денис Меньшов, пожалуй, впервые в истории российского велоспорта, не «тянули одеяло» на себя. Были «грегари» (те, кто забывают о своих амбициях и работают на окончательный результат). Был гонщик, которого «выкатывала» команда - Колобнев. Его «тащили» Иванов и Меньшов. Ефимкин работал против отрывов. Карпец в решающий момент должен был «укатать» пелотон (основную группу велосипедистов). Задача Колобнева была просто – разобраться с противниками на финише. Всё было разыграно идеально! Вот только в «разборку» неожиданно включился Фабиан Кончеллара. Швейцарец на последних 20 километрах выдал фантастический отрезок. А у Колобнева на финише просто не выдержали нервы. Россиянин начал свой спурт слишком рано, и в итоге остался вне призовой тройки…

Второй день принёс российской сборной два серебра и бронзу. Золото ждали, прежде всего, от чемпиона Олимпиады в Афинах Алексея Алипова. Именно он был фаворитом в трапе. Раньше это вид спорта в России назывался «траншейный стенд». Ну, суть осталась прежней – стрелки стреляют по «тарелочкам», которые в трёх направлениях выбрасывает специальный механизм. В финал Алексей вышел с лучшим результатом, но там в первом же выстреле допустил досаднейший промах. Когда оставалось десять выстрелов, россиянин был на пятой позиции. Алексей отстрелял без промаха. Конкуренты «дрогнули». В итоге судьба бронзовой медали в итоге решалась в перестрелке. Один на один. Алипов против Майкла Даймонда. На третьем выстреле австралиец «упустил» свою «бронзовую тарелочку»…

В синхронных прыжках с трёхметрового трамплина вторыми стали Юля Пахалина и Анастасия Позднякова. Победу праздновали китаянки Минча Ву и Джинджин Гао. В этом виде спорта в отличии от стрельбы, где «судит» электроника, на Оценки влияет «человеческий фактор». В последние два года китаянки выиграли все крупные турниры. Именно поэтому судьи и отдали хозяйкам победу. Между, прочим, за явным преимуществом! 343,5 у китаянок против 323, 61 у наших. В прыжках в воду разница почти в двадцать баллов – целая пропасть!

В стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров серебро завоевала Наталья Падерина. Наталья, кстати, чемпионка мира и двукратная обладательница Кубка мира, вышла в финал с лучшим результатом. И судьбу золотой медали, по сути, решил второй выстрел. Падерина «отправила» свою пулю фактически в «молоко» - 8,5. А её ближайшая преследовательница китаянка Гуо Веньжунь «выбила» 10,5, и вырвалась вперёд. По большому счёту, судьба золота и серебра была решена. Дальше в этом виде программы была только борьба за третье место. Его в итоге «вырвала» грузинская спортсменка Нино Салуквадзе. Когда счастливая китаянка покинула пьедестал почёта, Наталья Падерина и Нино Салуквадзе (кстати, олимпийская чемпионка Сеула-1988!) обнялись и о чём-то долго беседовали! Явно не о «войне»...

Медальный зачёт после 10 августа:

ИТОГО

1

Китай

6

2

0

8

2

Корея

3

2

0

5

3

США

2

2

4

8

4

Чехия

2

0

0

2

5

Италия

1

2

1

4

6

Япония

1

0

2

3

7

Австралия

1

0

1

2

8

Голландия

1

0

1

2

9

Испания

1

0

1

2

10

Великобритания

1

0

0

1

11

Румыния

1

0

0

1

12

Таиланд

1

0

0

1

13

Россия

0

3

1

4

14

Франция

0

2

1

3

15

КНДР

0

1

2

3

16

Куба

0

1

1

2

17

Австрия

0

1

0

1

18

Венгрия

0

1

0

1

19

Зимбабве

0

1

0

1

20

Турция

0

1

0

1