18+
  1. Покупатель нефти из Северной Дакоты попросил производителя доплачивать за нее

Покупатель нефти из Северной Дакоты попросил производителя доплачивать за нее

Покупатель нефти из Северной Дакоты попросил производителя доплачивать за нее
Сорт низкокачественной американской нефти North Dakota Sour один из покупателей готов купить лишь в том случае, если получит за нее доплату в размере $0,5 за баррель.

Как сообщает агентство Bloomberg, этим покупателем является Flint Hills Resources. Данный сорт имеет высокое содержание серы, поэтому его качество очень низкое. Доля North Dakota Sour в общей добычи Северной Дакоты составляет менее 15 тысяч баррелей в день, и поскольку ее переработка требует специального оборудования, ее стоимость традиционно ниже – в январе минувшего года она составляла $13,5/баррелей.

Продолжает снижаться и стоимость эталонных марок нефти, что является результатом перепроизводства «черного золота». Так, нефть марки Brent в понедельник падала до $27,72/баррель, что является минимумом с 2003 года, передают «РИА Новости». К 0:21 мск ее стоимость была на 0,43% ниже предыдущего закрытия торгов и составляла $28,82/баррель. Марка WTI в понедельник дешевела до $29,37, а к указанному времени ее стоимость составляла $20,12, что на 0,92% меньше результата минувшего закрытия торгов.

Отрицательную динамику рынку нефти задает объявление о том, что с Ирана сняты санкции – это стало известно 16 января. Министр нефти государства Биджан Зангане в очередной раз напомнил, что страна начнет поставлять ежедневно на 5—тысяч баррелей нефти больше, а спустя примерно полгода увеличит поставки до 2 млн баррелей в сутки. Дмитрий Александров из ИГ «УНИВЕР Капитал» заявил информагентству, что торопиться в вопросе увеличения поставок «черного золота» Иран не будет – увеличение поставок более чем на 500 тысяч баррелей требует привлечения иностранных инвесторов, а демпинг станет ненужным. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время глобальных изменений на рынке нефти не будет, заключил эксперт. Иранский посол в России Мехди Санаи также утверждает, что снятие санкций значительно не повлияет на снижение стоимости нефти, поскольку до этого времени она снижалась под влиянием других факторов, а Иран будет входить на рынок постепенно и расчетливо. Вице-премьер России Аркадий Дворкович в свою очередь заявил, что снятие санкций с Ирана уже повлияло на нефтяные цены. Тем временем министр нефти Омана Мухаммад бен Хамад ар-Румхи уже заявил, что султанат омара готов сократить производство нефти на 5-10% и тем самым поддержать стоимость энергоресурса.