Результаты исследования, которое провели американские ученые, показали, что размышления о еде оказывают на психику человека благотворное влияние, выполняя, таким образом, роль антидепрессантов.
По словам исследователей, безусловно, жирные и мучные блюда, а также шоколад могут крайне негативно отразиться на объеме талии, однако они крайне положительно влияют на состояние души. Как оказалось, даже если человек просто задумывался о любимом пироге с капустой, картошке с грибным соусом или эклерах, то сразу его эмоциональное самочувствие заметно улучшалось. По мнению авторов исследования, при помощи размышлений на кулинарную тематику можно ощутимо притупить боль, которую человек испытывает от одиночества.
По мнению некоторых специалистов, люди выбирают определенные продукты питания в случае возникновения тяжелых жизненных ситуаций. Психологи утверждают, что таким образом люди пытаются заставить себя мысленно вернуться в счастливые времена, к примеру, в детство или к семейным праздникам. Так, люди, которых мама с детства приучила к слоеному торту или пирожкам с маком, впоследствии будут использовать их мощнейшие антидепрессанты.
Однако эксперты все же настаивают на том, что употребление таких блюд не очень полезно для здоровья. Руководителем исследовательской группы из Университета Баффоло стал Джоджан Троизи. По его словам, мысли о еде в общем и о любимых блюдах в частности существенно повышают настроение, а также снижают эмоциональное давление, которое обычно испытывают одинокие люди.
В ходе эксперимента авторы исследования попросили группу добровольцев описать самую ужасную ссору в своей жизни, которая впоследствии привела к расставанию с любимым человеком. Таким образом ученые хотели вызвать у людей ощущение одиночества.
После того, как испытуемые описали свои переживания и почувствовали себя одинокими, ученые дали им новое задание. Так, одна группа добровольцев должна была описывать свои любимые продукты питания или блюда, а вторая – новые блюда. На заключительном этапе все участники прошли через специальный опрос. Его результаты помогли исследователям определить степень ощущения себя одинокими. Как выяснилось, наименее одинокими чувствовали себя люди, которые описывали, а, следовательно, и вспоминали, любимые блюда.