18+
  1. Покушение на науку

Покушение на науку

Покушение на науку
Второй раз за последние три года во Владивостокском государственном университете (ВГУЭС), появились рейдеры. Неизвестные люди перекрыли вход в одно из зданий вуза для сотрудников. Ректору учебного заведения Геннадию Лазареву пришлось обратиться в прокуратуру.

По имеющейся у правоохранительных органов Приморья информации, утром в понедельник захватчики появились в здании по улице Уткинской, 1. Они взломали дверь и заявили, что здание принадлежит им. При этом мужчины не потрудились предъявить документы на здание и даже сообщить, кем они являются и чьи интересы представляют.

Захваченное здание находится в аварийном состоянии. Занятий для студентов в нем не бывает. ВГУЭС, получив в реестр этот корпус, сейчас готовит документы на его реконструкцию.

Ранее спорный корпус был отдан в управление профессиональному лицею №38, который с 1993 года занимал указанное здание. Однако после реорганизации лицей вошел в состав ВГУЭС.

Эта постройка - старого фонда, датируется XIX веком, и, по словам Геннадия Лазарева, сама по себе ценности не представляет, однако располагается в хорошем районе - рядом с кондитерской фабрикой. Кроме того, там хранится имущество ВГУЭС - сейчас доступ к нему утерян.

На собранной сегодня срочной пресс-конференции ректор ВГУЭС вкратце изложил предысторию затянувшейся рейдерской истории.

По информации Геннадия Лазарева, в 2008 году в состав ВГУЭС вошло ПТУ №38. Распоряжением правительства вся его собственность была передана в управление университету, то есть, здания остаются в федеральном владении, но управляет ими ВГУЭС. В 2008 году, по словам ректора вуза, «в ходе всем известных сейчас махинаций группы Книжника-Мещерякова - это здание хотели у нас отобрать».

«Тогда на объект зашел неизвестный ЧОП, выгнал нашу охрану. Я лично выезжал на место, - в результате против меня же и возбудили уголовное дело, которое тянулось почти 3 года и, естественно, закончилось моей победой. В тот раз мы дошли до Москвы, в арбитраже вернули право на свое здание, хотя это потребовало больших расходов - на юристов и командировки», - добавил Лазарев.

«Вызвали полицию, приехали сотрудники Фрунзенского отдела, посмотрели, покачали головами: «непорядок», потом уехали. Уголовного дела, как я понимаю, не возбуждено до сих пор. Это, конечно, странно, потому что на меня три года назад дело возбудили моментально» - сообщил Геннадий Лазарев.

«Никаких официальных данных у меня нет, поскольку полиция и прокуратура не реагируют на наши обращения. Могу только предположить, что это те же структуры, которые хотели лишить нас корпуса в 2008 году. Некое ООО «СтройБизнесГруп», как было написано в решении арбитражного суда», - сообщил ректор ВГУЭС.

«Никто никого не выдворял из корпуса, тем более - силой. Охраннику представили документы на право собственности, после чего ему дали возможность позвонить начальству и сообщить о сложившейся ситуации, - прокомментировал позицию «СтройБизнесГруп» адвокат Дмитрий Береза. - Мы предоставили полиции документы на право собственности, сотрудниками правоохранительных органов была сделана опись оборудования, которое находится в здании. Оно находится на ответственном хранении там же».

Как сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы городского УМВД, полиция в соответствии с законом сделала все, что необходимо.

«После обращения представителей ВГУЭС полиция предприняла все необходимые меры в соответствии с законом. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, которая займет десять дней. По ее результатам будет принято процессуальное решение», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, полиция опровергает информацию о том, что неизвестные выставили за дверь пост охраны.

«Люди, которые якобы совершили захват одного из корпусов ВГУЭС - представители строительной компании ООО «СтройБизнесГруп», которые предоставили охранникам документы о том, что здание куплено ими, в то время, как представители ВГУЭС пока не предъявили никаких бумаг, подтверждающих, что корпус находится в их собственности»,- уточнил собеседник агентства.

В ходе приватизации имущества компания «СтройБизнесГруп» уже пыталась забрать это здание у ВГУЭС, однако постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2009 года действия организации были признаны недействительными.