18+
  1. Корпорация «Сибирь» подверглась рейдерской атаке

Корпорация «Сибирь» подверглась рейдерской атаке

Корпорация «Сибирь» подверглась рейдерской атаке
Разногласия, возникшие между тюменской строительной корпорацией «Сибирь» и компанией «Овентал Тюмень» (зарегистрирована на Кипре) по поводу строительства торгово-развлекательного центра «Па-На-Ма», привели к целой серии исков со стороны «Овентала».

В «Сибири» претензии «Овентала» называют надуманными и считают, что речь идет о банальной рейдерской атаке, цель которой – банкротство строительной компании. К слову, «Овентал» уже предпринимал попытку обанкротить «Сибирь» через арбитражный суд, но безуспешную. С заявлениями о признании «Сибири» банкротом обращались и другие компании, и во всех случаях их интересы представляли одни и те же внешние управляющие.

Предлогом для возбуждения процедуры банкротства послужили претензии со стороны «Овентал Тюмень» в связи с производством отделочных работ в ТРЦ «Па-На-Ма». «Овентал» внес предоплату за работы в размере 3,9 млн. из 5,3 млн. рублей общей суммы контракта. Но заказчик посчитал, что работы не выполнены, и решил возбудить процедуру банкротства в отношении подрядчика в лице «Сибири». Не добившись положительного решения по банкротству, «Овентал» предъявляет «Сибири» иски на крупные суммы.

В частности, «Овенталом» был инициирован иск на 12 млн. рублей – в связи с тем, что, якобы, не доделана кровля (спустя два года после сдачи объекта). Но суд по этому иску был «Овенталом» проигран. В конце февраля «Овентал» подал иск к «Сибири» на сумму около 144 млн. рублей. В эту сумму истец оценил убытки от неполученного налогового вычета по вине ответчика. Судебное разбирательство назначено на 24 марта.

Одновременно корпорация «Сибирь» подверглась давлению со стороны правоохранительных органов. В конце февраля (то есть одновременно с подачей иска со стороны «Овентала») в офисе строительной корпорации прошла выемка документов и компьютера. Выемка производилась в рамках уголовного дела, которое было официально прекращено еще в июне прошлого года.

Уголовное дело в отношении руководителя «Сибири» было возбуждено по заявлению гендиректора ООО «Овентал Сибирь» А.Тупик. По мнению заявителя, застройщик «Па-На-Мы» не по назначению использовал деньги, выделяемые на долевое строительство объекта. Однако дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Кто и на каких основаниях реанимировал это дело – еще предстоит выяснить.

Во взаимоотношениях конфликтующих сторон есть еще один эпизод из разряда детективных историй. Бухгалтер корпорации «Сибирь» обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указал, что некое лицо, похожее на начальника службы безопасности «Овентал Тюмень», пыталось путем подкупа и шантажа заполучить финансовые документы, содержащие коммерческую тайну. В «Сибири» уверены, что корпорация подверглась рейдерской атаке.

Руководство компании пишет письма президенту России Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. В то время, когда в стране объявлена война рейдерству и коррупции, подобные обращения не должны остаться безответными, считают в корпорации. Заметим, что от действий «Овентала» уже пострадала строительная компания «Теплогазстрой», построившая бизнес-центр «Овентал Тауэр». В результате претензий, схожих с теми, что сейчас «Овентал» предъявляет «Сибири», «Теплогазстрой» объявлен банкротом.