18+
  1. Полицией задержаны мошенники, продовавшие соль под видом телефонов

Полицией задержаны мошенники, продовавшие соль под видом телефонов

Сотрудниками УВД на московском метрополитене была пресечена деятельность преступной группировки, члены которой под видом телефонов одной из известных фирм продавали жителям столицы коробки с пищевой солью.

В полицию обратился мужчина, рассказавший, что на станции метро "Менделеевская" неизвестный, по предварительной договоренности, сбыл ему две коробки со смартфонами за 38 тысяч рублей. Однако в коробках вместо аппаратов потерпевший обнаружил пищевую соль, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, в одной из квартир дома, расположенного по улице Коненкова, были задержаны трое подозреваемых в совершении преступления. При обыске оперативниками были изъяты 49 коробок из-под мобильных телефонов, в которых находилась соль.

На станции метро "Нахимовский проспект" через несколько дней были задержаны еще двое подозреваемых.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). На данный момент троим из задержанных, уроженцам Москвы, Белоруссии и Армении, уже предъявлено обвинение в мошенничестве. У следствия есть основания полагать, что задержанные могут оказаться причастны и к другим аналогичным преступлениям.

Стоит отметить, что аферы с продажей смартфонов — не редкое явление, как в Москве, так и в других городах России. Так, в прошлом году оперативниками был задержан житель Москвы, организовавший финансовую пирамиду по продаже iPhone и iPad. Он предлагал телефоны за 15.000 рублей, требуя 100% предоплату. Добавив к деньгам первых покупателей собственные, он приобрел технику на Митинском рынке. После того, как обладатели новых смартфонов распространили информацию о выгодной покупке, мошенник получил много новых заказов. Через три месяца предприимчивый гражданин, собравший за это время несколько десятков миллионов рублей, исчез. Ущерб от его преступной деятельности, по данным полиции, составил 20 миллионов рублей.

Также, в феврале этого года, в полицию Новосибирска обратились 28 граждан, обманутые мошенниками, которые пообещали им продать модели iPhone за 11 тысяч рублей. При этом преступники требовали предоплату в размере 70%. После получения денег они переставали отвечать на звонки. Низкую стоимость телефонов продавцы объясняли прямым каналом поставки техники из Европы. По не официальным данным, от деятельности мошенников пострадало около 350 человек.

Последние новости