18+
  1. ЦБ предупредил граждан о новых финансовых пирамидах

ЦБ предупредил граждан о новых финансовых пирамидах

ЦБ предупредил граждан о новых финансовых пирамидах
Пресс-служба Банка России на официальном сайте регулятора опубликовала сообщение, предостерегающее россиян от вложений денежных средств в новые финансовые пирамиды.

Согласно сообщению регулятора, в последнее время в интернете возросло количество рекламы сайтов, предлагающих гражданам поучаствовать в «финансовых проектах» – инвестировать средства в них на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид. Такой проект обещает гражданам, что их доход будет формироваться за счет денежных средств, которые вкладывают новые участники. Помимо этого все чаще в Центробанк поступают сообщения о компаниях, которые предлагают погасить задолженность граждан перед банками или микрофинансовыми организациями. Чтобы защитить права и законные интересы граждан, Центробанк предупреждает: организации, предоставляющие подобные услуги, могут вводить в заблуждение. В связи с этим гражданам необходимо проявлять осмотрительность и воздерживаться от заключения договоров с подобными компаниями.

Ярким примером «финансового проекта» является «МММ» – крупнейшая в истории страны финансовая пирамида. Она была создана Сергеем Мавроди в 1992 году, в 2007 году он был арестован и получил 4,5 года тюрьмы. По утверждениям самого Мавроди, от участия в финансовой пирамиде пострадало 10-15 млн вкладчиков, по независимой оценке их количество не превышало 2 млн человек. С 2011 года Мавроди продолжал создавать МММ ежегодно, и каждый раз огромное число россиян продолжало вкладывать в нее деньги. На данный момент МММ снова активизировалась, о чем предупредил регулятор, вместе с тем появилось еще больше компаний, предлагающих подобные услуги.

Примером организации, предлагающей погасить кредит граждан, Центробанк называет услугу «Раздолжнитель» – о ее недобросовестности регулятор предупреждал еще осенью прошлого года. Согласно сообщению ЦБ, такие компании предлагают заемщикам оплатить их долги, а за это они должны выплатить организации финансовое вознаграждение, соразмерное проценту от долга гражданина перед банком или МФО. Однако компания по факту не погашает обязательства заемщика или погашает в размере, значительно меньшем полученной от заемщика суммы. В результате задолженность заемщика перед банком или МФО остается.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»