18+
  1. Полиция Грузии арестовывает сокурсников Путина

Полиция Грузии арестовывает сокурсников Путина

Недели не проходит, чтобы полиция Грузии не заявляла о поимке очередного российского шпиона или заговорщика. Обвиняется в хранении оружия и грузинский доктор юридических наук Владимир Вахания, сидящий в печально знаменитой тюрьме № 1 в Тбилиси.

Автор 40 научных публикаций когда-то учился в Ленинградском университете в одно время с нынешним премьером Владимиром Путиным. Может быть, именно это ему и ставят в вину. В письме в московскую ежедневную газету «Независимая» Вахания называет обвинения в том, что он выполнял секретную миссию для России, «абсурдными» и «сфабрикованными». «Шпиономания», пишет он, «характерна для режимов типа того, что создал Саакашвили», авторитарный президент Грузии.

Вахания имеет двойное гражданство, российское и грузинское. В публикациях и общественных выступлениях он ратовал за взаимопонимание между русскими и грузинами, «в рамках территориальной целостности Грузии». В 2004 году он организовал марш мира через границу, при этом призывая правительства России и Грузии «решать этнические конфликты мирным путём». В марте 2009 года вместе с друзьями он организовал политическую партию, которая принадлежит к широкому оппозиционному фронту против Саакашвили. Тюрьмы в кавказской республике, пишет Вахания, «переполнены невинно осуждёнными, инакомыслящими и политическими узниками». Органы безопасности руководствуются чувством безнаказанности, поэтому они могут задерживать неугодных по надуманным обвинениям. Во время его задержания в провинциальном городе Зугдиди в марте месяце агенты, якобы, нашли в его квартире автомат Калашникова и две гранаты.

Возможно, грузинские сыщики научились у своих бывших советских коллег, излюбленным приёмом которых являлось подсовывание обвиняемым оружия или наркотиков. К заявлениям президента Саакашвили, утверждающего, что он строит современное правовое государство, такие вещи не очень подходят. Прямо скажем, подходят также мало, как и странные смерти или не менее странные покушения. Так, несколько дней назад какие-то путчисты были застрелены в Тбилиси при попытке бегства. В начале недели, опять же, взорвалась граната, подброшенная неизвестным под дверь оппозиционного телеканала «Маэстро».

Версия о том, что доктор юридических наук Вахания, будучи сокурсником и приятелем Путина в студенческие годы, на самом деле российский шпион, звучит весьма сомнительно. Это так же логично, как если бы спецслужба России в качестве резидентов в Германии завербовала старых друзей Путина из дрезденского Штази, которые когда-то с ним работали. Из застенка в Тбилиси доктор Вахания обратился к президенту России Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, главе Еврокомиссии Хосе Мануэлю Баррозу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и другим лидерам ведущих европейских стран. До выхода статьи ему никто не ответил. В отличие от наделавшей много шума истории российского солдата срочной службы, перебежавшего в Грузию, складывается впечатление, что судьба российского доктора наук никому не интересна.

Последние новости