18+
  1. За Родину! - обостряется борьба за левый электорат

За Родину! - обостряется борьба за левый электорат

Утром в субботу, 29 июля, в тайне от СМИ (никому никаких анонсов не разослали, похоже, вполне сознательно), в корпусе Альфа гостиницы Измайлово прошел учредительный съезд новой партии Национально-патриотические силы России За Родину!

Для страны, где уже два года не возникало ни одной новой партии, одно это уже почти сенсация. Председателем свежеиспеченной партии уже определен Владимир Костюченко, он же заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). Проблем с набором численности у партии не будет, ведь в РСВА состоят 470 тысяч членов в 79 регионах. Примечательно, что председателем РСВА является зампред фракции Единая Россия в Госдуме Франц Клинцевич. Однако Костюченко заявляет, что его За Родину! будет находиться в оппозиции к правительству и к Единой России. При этом Владимир Евгеньевич уверяет, что к принадлежащей ему затее учреждения новой партии с одобрением отнесся не только его давний друг из КПРФ Виктор Илюхин, но и ряд единороссов, также недовольных антисоциальной и не всегда патриотичной политикой правительства.

Друг коммунистов и кремлевских силовиков

Сам Костюченко в политических кругах личность может не самая известная, но и отнюдь не свалившаяся как снег на голову. Еще на выборах 1995 года он был одним из лидеров коржаковского блока За Родину!, возглавляемого бывшим главой Госкомимущества Владимиром Полевановым, прославившимся как наиболее резкий критик Чубайса (за что и усидел на своём посту лишь полгода). В январе 1997 года Костюченко, будучи кандидатом в депутаты по Тульскому избирательному округу, снял кандидатуру в пользу Александра Коржакова. В 1997 году Костюченко создал на выборах в Мосгордуму вместе с горкомом КПРФ Александра Куваева блок "Моя Москва", получив среди его кандидатов наибольший процент (23%) и не добрав до победы лишь 3%. Тогда же афганец стал членом исполкома Движения в поддержку армии Льва Рохлина, где подружился и с Виктором Илюхиным. На выборах в Госдуму-99 года стараниями Куваева Костюченко включен в московскую группу списка КПРФ (впрочем, на непроходное 8 место), а на выборах в Мосгордуму-2001 при поддержке КПРФ он получил даже 26%, но всё равно проиграл кандидату из списка Лужкова (в связи с чем подавал в суды иски о фальсификациях). Кроме того, все эти годы Костюченко был одним из руководителей РСВА и владельцем двух московских рынков продуктов и промтоваров

Мысль вернуться в политику, по его словам, возникла весной этого года. 27-28 мая во Владикавказе РСВА и движение Национально-патриотические силы РФ провели конференцию Политические и правовые основы формирования национальных отношений. На конференцию мы собрали представителей левопатриотической оппозиции, и в результате дебатов у нас возник конфликт с представителем партии Родина Андреем Савельевым, когда ему задали вопрос, зачем его партия запустила на выборах в Мосгордуму столь неоднозначный телеролик. Савельев, так и не объяснив, зачем и почему был выпущен этот ролик, сказал, что покидает конференцию, и вышел из зала. В результате посыпались предложения создать новую партию, раз Родина оказалась не готовой к диалогу со своими потенциальными сторонниками. И тогда мы подумали, если партия Родина умирает на глазах, да еще и не хочет дискутировать с другими патриотами, то не создать ли нам свою партию? Ведь Родина была создана сверху, а мы - снизу. Поэтому второй день конференции был посвящён уже созданию оргкомитета новой партии, заявил Костюченко в интервью Веку.

В новую партию перейдут афганцы из Родины и часть партии Семигина

Кроме РСВА в новую партию Костюченко вольются и уже имеющие всероссийскую регистрацию Национально-патриотические силы РФ (НПС РФ), преобразованные в партию в 2001 году из Ассамблеи национально-демократических и патриотических сил (которая в свою очередь основана в 1994 году на базе Ассамблеи демократических сил Кавказа). НПС РФ во главе с осетином Шмидтом Дзоблаевым перед выборами 2003 года предлагала стать лидером своего списка Аману Тулееву (но он пошел по списку единороссов), а в апреле 2005 года стала одной из трех партий-учредителей новой партии Геннадия Семигина наряду с Партией труда Сергея Храмова и Евразийской партией Абдул-Вахеда Ниязова (её список на выборах-2003 возглавлял Павел Бородин). Тогда, для объединения в одну партию НПС РФ, и евразийцы заявили о своем преобразовании из партий в движения, а Партия труда переименовалась в Патриоты России, причем председателем объединенной партии стал Семигин, а Храмов, Дзоблаев и Ниязов стали его заместителями.

Но уже через год Дзоблаев и его народы Кавказа вышли назад из семигинской партии и приступили к объединению с афганцами. Нетрудно заметить, что название новой партии составлено путём склеивания названия партии Дзоблаева и блока, одним из лидеров которого в 1995 году был Костюченко. Причем, словосочетание национально-патриотические силы удивительно подходит всем: для ветеранов-афганцев это синоним понятия русские патриоты, а для кавказцев синоним национальных меньшинств.

Самое интересное заключается в том, что в партию Костюченко перейдёт более 10 региональных отделений Родины Бабакова. В нашу партию перейдут из Родины большинство членов тульского (там наиболее сильная структура), рязанского, ярославского, нижегородского, воронежского, северо-осетинского, алтайского краевого, саратовского, волгоградского, новокузнецкого и других региональных отделений, заявил Костюченко Веку. Один из членов политсовета Родины подтвердил, что вероятность ухода названных отделений в партию Костюченко существует, однако предположил, что в отношении воронежского отделения речь скорее всего идет не о том отделении, которое признается исполкомом Родины, а о раскольническом отделении, возникшем в связи со сменой там регионального лидера.

Когда афганцы написали заявления о выходе, московское отделение Родины сразу перестало существовать

Не менее интересной оказалась и ситуация в столичном отделении. Афганцы создавали и отделение партии Родина в Москве, а фракцию Родина в Мосгордуме возглавлял их же Виктор Волков. И когда наши афганцы сейчас написали заявления о выходе из Родины, московское отделение Родины сразу перестало существовать, сказал Костюченко в интервью Веку.

Член политсовета московской Родины Виктор Волков подтвердил в интервью Веку, что был и остается членом РСВА, а также уточнил, что в результате перерегистрации членов партии Родина в Москве количество членов регионального отделения сократилось с 3000 до 230 человек, однако заявил, что как раз упрашивал всех своих друзей пройти эту перерегистрацию, причем многие из них жаловались, что не получали уведомлений о её необходимости. Но если бы никто из афганцев совсем не переригистрировались, то даже этих 230 человек не было бы, уверен Волков. Кроме того, бывший глава фракции Родина в Мосгордуме сказал, что уже несколько месяцев добивается встречи с Александром Бабаковым, чтобы ознакомить председателя партии со своей антикризисной программой по выводу московского отделения партии из того плачевного положения, в котором оно оказалось. "Только если мне Александр Михайлович, избрание которого председателем партии я поддерживал в марте, скажет мне, что я не нужен Родине, я смогу думать о какой-то другой партии, заявил Веку Виктор Волков.

После объединения с Партией жизни родинцы готовы приехать на наш съезд даже без оплаты командировочных

Кроме регионов Родины и части семигинцев Костюченко надеется и на поддержку со стороны региональных организаций КПРФ (нижегородской, рязанской, тулськой, алтайской), и особенно своего давнего друга депутата Госдумы Александра Куваева (бывшего семигинца, так и не вступившего в семигинскую партию, и состоящего ныне в бабуринской фракции).

Правда вот 27 июля позвонил Иван Мельников и обвинил нас в том, что мы созданы для того, чтобы КПРФ не преодолела 7%-й барьер. Но мы твердо заявляем, что мы с коммунистами ни в коем случае бороться не будем, мы им союзники, а не враги. И в КПРФ это многие понимают и готовы помочь, например, Виктор Илюхин поддерживает идею создания нашей партии. Многие известные деятели к нам готовы присоединиться, но мы думаем, стоит или нет собирать сразу слишком много известных личностей, ведь где много известных людей, там и много амбиций, противоречий, которых было так много в Родине, сетует лидер афганцев.

Но наибольший интерес к созданию новой партии, по словам Костюченко, проявляют родинцы. Особенно после ситуации с присоединением Родины к Партии жизни. 25 июля, после объявления об объединении партий, к нам пошел просто вал звонков, когда люди были недовольны слиянием двух партий, а тут на базе РСВА создается новая партия Мы обычно оплачиваем командировочные нашим делегатам из регионов. А 25-28 июля многие родинцы уже готовы приехать на наш съезд и без оплаты командировочных, за свой счет. Люди задают вопрос: в Единой России мы состоять не можем, Родина перекрасилась, куда нам теперь, разве что к коммунистам идти? Ведь больше просто некуда Планировали, что будет 62 региона, а после этих событий с Родиной теперь будет 80 регионов. Не знаем, где всех размещать, потому что рассчитывали на меньшее количество делегатов и регионов,- заявил Костюченко.

В ноябре мы встречались с президентом

Впрочем, единственный противник объединения с Партией жизни в президиуме Родины, Андрей Савельев, отзывается о Костюченко с нескрываемой злобой. Я видел выступление Костюченко на конференции во Владикавказе в мае и считаю его не компетентным ни в чем, заниматься ему политикой рановато, надо почитать книжки хотя бы, заявил Савельев, автор ряда книг и сборников, в том числе трех выпусков под названием Расовый смысл русской идеи.

Со мной Костюченко переговоров не вёл. И не верю я, чтобы наши родинцы от недовольства одной, выдуманной Кремлем, фальшивки перешли в другое творение Кремля, а то, что проект Костюченко именно таков, у меня нет сомнения. Мне всё равно, к кому они там ближе, к Суркову или Сечину. В Кремле много деятелей, которые создают то одну, то другую партию, говорит родинец. А Савельева мы даже и не собирались звать в нашу партию, поясняет Костюченко.

Ни в какие существующие партии я из Родины не пойду. Остается только создать какую-то новую партию, я и надеюсь на это, потому что ни в какие левые оппозиции я и мои сторонники не захотят идти. Но сегодня без хотя бы 1 млн. долларов новую партию не создашь. А потоки размером в миллион Кремль будет контролировать. Остается только одно: как говорили русские много столетий назад, надо пережить орду. Хотя после нынешней орды неизвестно, останется ли что-нибудь от России, рассуждает в интервью Веку Савельев.

Костюченко в ответ на вопрос, а есть ли у него тот самый заветный миллион долларов, ответил: "Суммы называть не буду, но деньги на создание партии мы уже нашли, и финансовые вопросы решены". Что и неудивительно, ведь ветераны Афганистана одна из самых сплоченных групп общества, по степени взаимной солидарности сопоставимая разве что с еврейскими общинами, другими этническими объединениями или даже ваххабитами. Да и уж в чём афганцам точно не откажешь, так это в том, что у них в каждом городе и районе есть свои бизнес-структуры

Касаясь своих связей с Кремлем, Костюченко сказал о своей независимости от власти, в то же время проговариваясь, что в ноябре 2005 года мы, афганцы, которые создавали фильм 9 рота, вместе с Бондарчуком были на приеме у президента и министра обороны Иванова в Ново-Огареве А сейчас мы видим, что освободилось патриотическое поле, и почувствовали, что и власть не против того, чтобы мы его заняли Хотя по программе мы в жесткой оппозиции к правительству и к Единой России. При этом нам симпатизирует и ряд единороссов, также недовольных антисоциальной и не всегда патриотичной политикой правительства. А идея создать партию возникла тогда, когда мы увидели, что оппозиция обанкротилась и нет тех, кто может конкурировать с партией власти.

Проект Сечина?

Что касается регистрации в Минюсте, то, по словам Костюченко, его партия уже прошла процедуру согласования в Федеральной регистрационной службе названия и проекта своего устава, о чем получила документ с печатью, а гостями съезда 29 июля будут представители Минюста и администрации президента. Источник в окружении Костюченко конкретизировал в интервью Веку эту информацию: На нашем съезде будут присутствовать в качестве гостей один сотрудник управления президента по внутренней политике и два сотрудника из секретариата президента. И если присутствие сотрудника отдела по внутренней политике Кремля вещь вполне обычная, ведь они приходят обычно на съезды всех партий, в том числе самые оппозиционные, то наличие двух сотрудников секретариата президента, который, как известно, возглавляет Игорь Сечин, наводит на размышления. Ведь Игорь Иванович до сих пор не был замечен в создании тех или иных партий, и создалось впечатление, что в то время, как Сурков регулярно создает новые партии или молодежные движения, Сечин чуть ли не вообще не участвует в политике

Наводит на размышления и еще одна фигура из президиума За Родину! - бывший председатель совета блока Мир.Труд.Май Эрик Лобах, о котором ходили слухи, что он находится в близких отношениях с бывшим руководством Администрации президента. Кстати, блок Мир.Труд.Май был создан Кремлем в 1999 года для перехвата голосов Примакова и задумывался как левое Единство. Сразу после создания блока в августе 1999 года 1 его списка Александр Бурков был приглашен в телепрограмму Сванидзе, где Бурков долго осуждал товарища Примакова за то, что тот вошел в номенклатурный блок ОВР. Однако, после появления в сентябре 1999 года у администрации президента правого проекта Единства было решено, что никакие левые проекты Кремлю не нужны и раскрутка блока Мир. Труд. Май прекратилась. Нужны ли сейчас Кремлю левые проекты, покажет время.

Последние новости