18+
  1. Полиция пресекла шествие к памятнику Пушкину из-за протестных футболок

Полиция пресекла шествие к памятнику Пушкину из-за протестных футболок

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и еще 12 участников протестной акции были вчера задержаны у стен Кремля за то, что отказались по требованию полиции снять с себя футболки. «Яблочники» и другие гражданские активисты гуляли по Манежной площади в белых футболках с надписью «Закон о митингах – путь к фашистскому государству».

И только когда С. Митрохин предложил пройтись по Тверской до памятника Пушкину и поздравить поэта с днем рождения, полиция потребовала от активистов раздеться, а получив отказ, начала задержания.

Вчера вечером, когда стало понятно, что Госдума примет скандальные поправки, а Совет Федерации их одобрит, партия «ЯБЛОКО» призвала всех собраться в Александровском саду, чтобы обратиться к последней инстанции законодательного процесса – президенту Путину.

За час до запланированного начала гуляний Александровский сад закрыли. Ничего не объясняя москвичам и гостям столицы, гулявшим у стен Кремля летним вечером, полиция в мегафоны потребовала покинуть сад.

Точку сбора протестных гуляний решено было перенести к памятнику Жукову. Там подполковник полиции пообещал Сергею Митрохину, что никого задерживать не будет, если протестующие не станут нарушать действующую редакцию закона. 15 активистов «ЯБЛОКА» надели белые футболки с лозунгом акции, остальные гуляющие повязали белые ленточки.

Около 40 минут протестующие гуляли по Манежной площади, фотографировались на фоне Спасской башни и припаркованного на углу исторического музея автозака. Кто-то принес с собой томик Пушкина, чей день рождения отмечается сегодня. Собравшись в круг, активисты декламировали стихотворение «К Чаадаеву»: «Пока свободою горим, когда сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!».

Так родилась идея дойти от Манежной площади до памятника Пушкину и продолжить чтение стихов там. Когда группа гуляющих дошла до подземного перехода под Охотным рядом, подполковник остановил одну из участниц в футболке с лозунгом, и попросил ее снять. Подоспевший Сергей Митрохин пытался отшутиться: «Вы призываете к административному правонарушению – оскорблению общественной нравственности, ведь под футболкой у девушке ничего нет!» Но полицейскому было не до шуток. Он даже не согласился на компромиссный вариант – в футболках остаются только те, у кого под ними больше ничего нет.

Начались задержания. Первыми в оперативно подогнанном автозаке оказались те самые девушки в футболках, следом в автобус затащили Сергея Митрохина, за ним других активистов с символикой – всего 13 человек.

В автозак попал даже муниципальный депутат от партии «ЯБЛОКО» Сергей Соколов, задержание которого по закону может санкционировать только прокурор. Его, С. Митрохина и еще 6 активистов привезли в ОВД «Тверское». Остальные задержанные оказались в ОВД «Мещанское».

«Прошли два полицейский, один заявил, что им сейчас не до митингующих. Что с нами делать, они понятия не имеют», - написал лидер Московского «Молодежного Яблока» в своем Твиттере, когда с момента задержания прошло уже два часа.

Как стало известно "Веку", другие участники гуляний во главе с первым зампредом Московского «ЯБЛОКА» Галиной Михалевой смогли дойти до Пушкинской площади. В шествии участвовало около 50 человек.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»