18+
  1. Полиция разоблачила еще одну банду из Кущевки

Полиция разоблачила еще одну банду из Кущевки

Полицейские разоблачили еще одну преступную группировку из кубанской станицы Кущевская, участники которой, по их данным, промышляли разбоями и кражами на юге России, сообщает в среду ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Внимание общественности и СМИ к криминальной обстановке в этой станице связано с событиями двухлетней давности: в ноябре 2010 года в доме фермера были убиты 12 человек. Следователи обвинили в совершении этого преступления членов банды «Цапковские», в том числе их лидера Сергея Цапка. Некоторые из участников банды уже осуждены к различным срокам, еще шестеро, в том числе Цапок, ожидают приговора.

Как сообщает в среду ГУ МВД по Краснодарскому краю, все члены разоблаченной сейчас банды проживали именно в Кущевской, пока задержан один подозреваемый, и он уже дал признательные показания. А еще двое, в том числе предполагаемый главарь, объявлены в розыск, передает РИА «Новости».

По версии полиции, на счету этой группировки 12 разбойных нападений и шесть краж. Оперативники полагают, что злоумышленники совершали разбои и кражи с 2007 по 2012 годы. Они залезали в дома на территории Ростовской области и Краснодарского края, в том числе и в Кущевской.

«Путем взломов дверей и окон они совершали хищения чужого имущества - ноутбуков, диктофонов, золотых изделий, а также денежных средств», - говорится в релизе.

Оперативники установили, что подозреваемые нанесли гражданам ущерб на общую сумму более 3 миллионов рублей.

Возбуждены уголовные дела о краже и разбое, подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

В 2012 году в Кущевском районе Кубани произошло два громких нападения на семьи фермеров, эти преступления также вызвали широкий общественный резонанс.

Так, в июне, как сообщал Следственный комитет, трое в масках напали на дом фермера в Кущевском районе, при этом связали хозяина и членов его семьи и похитили 10 тысяч рублей и ювелирные изделия. Во время нападения был убит 24-летний племянник хозяина дома, оказавший преступникам сопротивление.

Немногим ранее, в феврале, неизвестные в масках совершили разбойное нападение на дом фермера непосредственно в Кущевской, хозяин дома после нападения скончался от инфаркта.

Представитель ГУМВД по региону сообщил РИА «Новости» в среду, что полиция проверит членов этой преступной группы на причастность к февральскому нападению.

Что касается июньского разбоя, то, как ранее сообщал журналистам и.о. руководителя СУСК по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко, следствие уже установило круг людей, которые могут быть причастны к нему. Их личности пока не называются.