18+
  1. Президент Сирии объявил амнистию всем преступникам, кроме повстанцев

Президент Сирии объявил амнистию всем преступникам, кроме повстанцев

Президент Сирии Башар Асад подписал декрет № 71 о всеобщей амнистии за преступления, совершенные "до сегодняшенго дня". Помилование распространяется и на лиц, осужденных за уголовные преступления, сообщает государственное телевидение Сирии.

Тем временем, граждане, осужденные за совершение особо тяжких преступлений, смогут претендовать лишь на смягчение наказания. Так, смертную казнь заменят каторгой или пожизненным лишением свободы, а Пожизненную каторгу или пожизненное лишение свободы - каторжными работами сроком до 20 лет. При этом лица, осужденные за преступления, связанные с терроризмом, а также злоумышленники, находящихся в розыске, не смогут претендовать на амнистию. Они могут рассчитывать на президентское помилование при условии явки с повинной.

Таким образом, противники действующего режима, которые продолжают вооруженную борьбу с правительственными войсками, не смогут претендовать на амнистию, поскольку, согласно действующему законодательству, считаются террористической группировкой.

Как сообщалось, ООН готова ввести миротворческий контингент в Сирию, если такое решение примет Совет Безопасности. Об этом заявил заместитель генсека организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус. По его словам, в настоящее время ООН уже разрабатывает планы действий миротворцев из возможного обеспечения безопасности мирных граждан страны. При этом он добавил, что пока рано говорить о возможном количестве миротворцев. Ладсус подчеркнул, что для развертывания миротворческого контингента противоборствующие стороны должны выполнить ряд условий, в частности, условие о прекращении огня. Он отметил, что спецпредставитель по Сирии Лахдар Браха в настоящее время пытается договориться о перемирии хотя бы на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который пройдет с 26 по 28 октября.

Напомним, в начале 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные демонстрации, которые осенью переросли в полномасштабную гражданскую войну, продолжающуюся до сих пор. Жертвами, по данным ООН, стали более 30 тысяч человек. Недавно стало известно, что Евросоюз одобрил новые санкции против Сирии. В частности, в "черном списке" теперь значится 181 человек из окружения президента Башара Асада. Напомним, договоренность о прекращении огня, начавшая действовать 12 апреля, вскоре была нарушена, а уровень насилия в стране только увеличилось.