18+
  1. Ужин в Берлине не дал ожидаемого результата

Ужин в Берлине не дал ожидаемого результата

Ужин в Берлине не дал ожидаемого результата
В воскресенье министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин встретились на вилле «Борзиг» в Берлине, где провели переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Сообщается, что сначала четыре министра прогулялись по парку резиденции, после чего за рабочим ужином начались консультации. По окончании трапезы стороны перешли к переговорам. Встреча министров продолжалась в общей сложности почти пять часов.

Накануне встречи ее участники сделали заявления, которые обозначили главные темы предстоящих переговоров - ситуация вокруг российской гуманитарной помощи и пути разрешения кризиса на востоке Украины. Как отмечал Франк-Вальтер Штайнмайер, главы МИД съехались в Берлин, чтобы сделать шаги в направлении прекращения огня. Тогда же он отметил, что никаких гарантий успешности переговоров нет, но возможность для консультаций необходимо использовать. При этом целью встречи он назвал "обсуждение "дорожной карты" долгосрочного прекращения огня и создание условий для ведения эффективного приграничного контроля".

По окончании встречи немецкий министр заявил, что переговоры были сложными, однако позволили достигнуть определенного прогресса по некоторым вопросам.

Глава украинского МИД Павел Климкин, в свою очередь, выразил благодарность коллегам из Германии и Франции за поддержку, которая была проявлена ими в ходе переговоров. В своем Twitter он написал, что состоявшаяся встреча стала пятью часами сложнейшего разговора. "Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, надо много раз по пять часов", - написал украинский министр.

О том, что в переговорах по украинскому кризису появился прогресс, заявляют и в МИД РФ. Как отметили в ведомстве, на состоявшейся встрече министры рассмотрели ситуацию на Украине во всех ее аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования.

В ближайшее время министры четырех стран доложат об результатах встречи главам своих государств. До вторника, как ожидается, стороны определят формат дальнейших переговоров по украинскому вопросу.

Отметим, что это уже вторая встреча в подобном формате. Ранее министры в этом же составе собирались 2 июля. По окончании двухчасовых переговоров была подписана декларация, в которой стороны обязались сделать все возможное для достижения мира на Украине.

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, итогом четырехсторонних переговоров, в конце концов, должна стать прямая встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. По его мнению, Киев может предоставить Донбассу особый статус, согласиться на децентрализацию власти и гарантировать права русскоязычного населения. Однако, отмечает эксперт, украинская власть не пойдет на замораживание конфликта и признание участниками переговоров о политическом урегулировании лидеров ДНР и ЛНР.

По некоторым данным, встреча Петра Порошенко и Владимира Путина может состояться уже в ближайшем будущем - ее организатором должен выступить глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.