18+
  1. Полит-франшиза Владислава Сухорученкова

Полит-франшиза Владислава Сухорученкова

Полит-франшиза Владислава Сухорученкова
В Тульской области разразился скандал: члены партии «Справедливая Россия» сразу трех районов области - Узловского, Богородицкого и Воловского - заявили о массовом выходе из эсеровских рядов. Бунт на корабле, а вернее - его покидание рядовыми справедливороссами - руководители этих отделений объяснили внутрипартийными конфликтами.

ЦитатаПочему члены партии «Справедливая Россия» трех районов Тульской области заявили о массовом выходе из эсеровских рядовКонец цитаты На видеоролике, выложенном в СМИ, бывшие эсеры поведали: конфликт они связывают только с одной фигурой тульского политического спектра - с депутатом Тульской областной Думы Владиславом Сухорученковым, возглавляющим региональное отделение партии «Справедливой России».

Естественно, при надвигающихся выборах в областную думу в сентябре 2014 года «пожар» внутри партии стал угрозой. Подавлением «бунта» умело занялся сам Сухорученков, тут же заявивший через ИА «Тульская пресса», что внутрипартийный скандал - не более, чем «утка», запущенная конкурентами. «Это означает, что мы идем в правильном направлении, - провозгласил тульский партийный вожак, - и являемся единственной оппозиционной силой. Никакого массового выхода нет».

Конечно, если в Богородицком районе, по свидетельству теперь уже бывшего руководителя местного отделения Владимира Морозова, из 70 районных эсеров заявления «на выход» подали почти все, а в Узловском районе вслед за своим лидером Юрием Лобастовым собирается уйти около сотни членов партии - это ведь не больше «уровня допустимых потерь», по терминологии американских вояк. Ведь и покруче дела были в 2012 году, когда Владислав Сухорученков взмыл на место председателя Совета регионального отделения партии взамен потерявшего пост Игоря Зотова.

Тогда новый лидер сравнил с Гераклом, заявив в видео-интервью ТК «ТелеТула»: «Мы еще разгребаем Авгиевы конюшни, которые остались в партии после Зотова»! Напрасно, предвидя прополку рядов, многие видные эсеры Тулы буквально умоляли лидера партии Сергея Миронова не давать будущему чистильщику конюшен бразды правления, составив резолюцию общего собрания членов тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» от 19 мая 2012 г., в которой заявили: «Бережное отношение к людям, товарищеский подход к членам партии – вот отличительная атмосфера нашей организации. Господин Сухорученков никогда не отличался этими качествами. Все, с кем он ранее сотрудничал, отзываются о нём как о заносчивом и спесивом человеке, который пренебрежительно общается как с рядовыми членами партии, так и с избирателями. Всю политическую карьеру Сухорученкова сопровождают скандалы с соратниками и вопросы финансовой нечистоплотности… В случае избрания Сухорученкова председателем Тульского регионального отделения он не уживётся с большим количеством уважаемых членов партии, начнутся чистки неугодных и партия из реальной областной политической силы превратится в маленькую группу маргиналов с большими амбициями, маленькими возможностями и минимальной поддержкой населения».

Однако Сергей Миронов таким доводам тульских партийцев почему-то не внял, и изгнание неугодных действительно не заставило себя долго ждать. В числе первых потерял должность руководителя Узловского местного отделения партии и звание члена бюро Александр Мартынов, обративший внимание, что «Владислав Николаевич… уже ведёт переговоры в Узловой с достойными людьми с финансами».

Сам же Владислав Сухорученков в 2012 году сообщал в своем Твиттере: «Итак, руководство нашей партии поддержало мое предложение на освобождение регионального отделения от зотовских сторонников, мешающих работе. Приостановлены полномочия председателей и Советов местных отделений в Новомосковске, Пролетарском, Советском, Привокзальном, Зареченских районах. Также приостановлены в Веневском, Донском и ряде других регионов…».

Разумеется, с таким опытом зачистки Авгиевых конюшен Сухорученков обвинил во всех смертных грехах и всех нынешних «бунтарей». Больше всего досталось вышедшему из эсеров в мае 2014 года руководителю местного отделения партии в Узловском районе Юрию Лобастову. Это казалось нелепым, ведь в феврале 2013 года Владислав Сухорученков в сюжете телеканала «ТелеТула» во всеуслышание хвалил Лобастова: вот, мол, меньше чем за два месяца после ухода плохого руководителя Мартынова из Узловского отделения партии мы с помощью Юрия Лобастова приняли 130 новых членов, и теперь в Узловой люди узнали о «Справедливой России» и поверили в неё. Нынче Сухорученков обвиняет прежнего районного передовика, что и выборы-де тот провалил, и документы толком не способен оформить. «К тому же у него личная неприязнь к Алексею Березину, - делится с прессой главным секретом депутат. - Но в отличие от Лобастова экс-глава администрации Узловского района Березин известен и популярен».

Впрочем, знающих нрав самого г-на Сухорученкова не удивляют эти зигзаги. Ведь когда-то самому Владиславу Николаевичу дал «путевку в жизнь» его предшественник Игорь Зотов: поверил в соратника, привлек в свою команду, поставил Сухорученкова вторым номером в региональном списке кандидатов на выборы 2009 года в областную думу. Но, как помним, в 2012 году именно «зотовцев» г-н Сухорученков с таким тщанием вычищал из структур партии. Могут вспомнить туляки и более ранний эпизод из биографии этого депутата: как он, явившись непрошенным гостем, намеренно сорвал агитационную встречу с жителями бывшего своего друга-политика, который даже гулял на его свадьбе. Так что у нынешнего лидера тульских эсеров всё по-английски: ни вечных друзей, ни врагов навсегда - только меняющиеся интересы, то бишь, выгодные на сей момент союзы и политический «бизнес»…

Кругом «предатели»

Интересно, за что же так не любят Владислава Сухорученкова вышедшие из членов партии эсеры? Вот лишь некоторые факты. В апреле с.г. изгнан из «Справедливой России» заместитель председателя Тульской городской Думы Игорь Филатов – «не за тех голосовал». До этого, в марте 2014 года, покинул партию эсеров депутат Тульской областной Думы Юрий Гордов, являвшийся руководителем местного отделения. После чего ряд председателей первичных отделений и рядовых партийцев, выразив солидарность с решением Гордова, сдали партийные билеты. А 22 апреля с.г. в Тульской гордуме стало на одну фракцию меньше: из фракции «Справедливая Россия» кроме исключенного эсерами Игоря Филатова вышли депутаты Дмитрий Жеребцов и Сергей Макаров.

А тут буквально на днях. фонд «Петербургская политика», оценивая многие аспекты политической жизни Тульской области в числе негативных событий назвал массовый выход из «Справедливой России» членов местных организаций Узловского, Богородицкого и Воловского районов из-за несогласия с деятельностью главы своего регионального отделения. Не смолчали насчет причин выхода из районных отделений партии и сами их руководители. Вышедший из рядов партии Юрий Лобастов, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, заявил в СМИ, что сегодня в «Справедливую Россию» идет массовый заход представителей преступных группировок, а нынешнее руководство регионального отделения во главе с Владиславом Сухорученковым не только не препятствует этому, но охотно идет на сотрудничество с такими людьми. Не хочет майор милиции в отставке Юрий Лобастов завтра оказаться в одной компании с потомственными бандитами, с «бывшим главой Узловского района Алексеем Березиным, который со скандалом изгнан со своей должности и так «наследил» в районе с продажей муниципальной земли и городской собственности, что возбуждение против него уголовных дел – это просто вопрос времени». Вот и положил на стол партбилет, призвав к тому же своих товарищей!

Не менее жестко высказался Владимир Морозов, вышедший из рядов эсеров руководитель партийного отделения по Богородицкому району: «На предстоящих выборах Сухорученков планирует вторым номером в партийной тройке выдвинуть господина Березина. Этот бывший депутат и глава Узловского района в свое время предал и партию «Справедливая Россия» и лично Сухорученкова. Он перебежал к нашим политическим противникам – в «Единой Россию». Когда этого «блудного сына» выгнали из «Единой России» и с должности главы района – Сухорученков хочет выдвигать его на выборах от нашей партии! Причины такого поведения многим известны – за выдвижение от партии берут деньги. А конкретно – 2 млн. рублей. Получается так, что за деньги все желающие могут принять участие в выборах от партии «Справедливая Россия»! Это стало последней каплей. Мы приняли решение распустить местное отделение партии «Справедливая Россия» в Богородицком районе. И больше никогда не иметь никаких дел с Владиславом Сухорученковым».

Любопытно, что еще в феврале 2013 года Сухорученков называл Алексея Березина не иначе, как предателем. Можно предположить, не только за переход из эсеров в «Единую Россию», но и за прошлые «заслуги». Ведь в 2005 году члены депутатской группы «Глас народа» в областной Думе Алексей Березин, Игорь Тарадеев, Александр Берестнев и «примкнувший к ним» Герман Ларин свергли Владислава Сухорученкова с поста председателя «Гласа народа» и переименовали свое объединение в «Республиканец». Интересно, что два «кинувших» шефа парламентария - Тарадеев, и Берестнев - за год до этого обрели депутатские мандаты на выборах регионального парламента исключительно благодаря Сухорученкову и рейтингу созданного им движения «Глас народа».

Как видим, слово «предательство» просто вертится на языке, когда говоришь о господах, которые с легкостью, как перчатки, меняют политические пристрастия и прыгают из одной политической купели в другую.

Кстати, сам Владислав Сухорученков, подвизаясь в тульской политике с 1991 года, в каких только политических организациях не побывал: и в рядах Социал-демократической партии России, и в движении «Держава», и в Российском общенародном Союзе, и в партии «Народная воля», и в блоке «Глас Народа - За Родину» и т.д. Но при всем при этом он очень любит клеймить словом «предатель» тех политиков, с которыми не сошелся в интересах. Как, например, очень сильно язвил он в 2010 году в отношении депутата Галины Фоминой, что та «сменили политическую ориентацию» (до вступления в «Единую Россию» она входила во фракцию эсеров). Какие громы-молнии еще недавно метал против Алексея Березина! А теперь загляните в СМИ: во всех официальных отчетах и новостях фамилия Березина стоит через запятую или рядом с фамилией руководителя тульских эсеров - теперь они, как близнецы-братья, и не вспоминают про бегство Березина к конкурентам из «ЕдРа».

Восемь жен на двоих

Обозреватели пишут, что хотя сам Сергей Миронов твердо поддерживает курс Владимира Путина, особенно после Крыма, рассчитывать на прежний успех в Тульской области «Справедливая Россия» вряд ли сможет. Хотя он и ставит задачу перед региональным отделением набрать не менее 12% на предстоящих выборах в облдуму, местные эксперты реально ему предсказывают 6-8% да пару мандатов для Сухорученкова и Березина. Этот прогноз основывается на том, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в Тульской области по сложившейся традиции сделал ставку не на поддержку низового электората и членов партии в местных отделениях, а на «псевдооппозиционные личности», вроде нынешнего руководителя тульских справедливороссов.

Не все понимают, что же так прочно связывает бывшего главу Совета Федерации с одиозным Владиславом Сухорученковым, даже шутку пустили, что у того и другого по четвертой жене…

Давние разговоры о том, что Сергей Миронов давно превратил свою политическую партию в коммерческий проект уж очень смыкаются с мнением покинувших партию «бунтарей» - бывших лидеров «Справедливой России» из Узловского, Богородицкого и Воловского районов - о финансовом интересе Владислава Сухорученкова в протежировании от партии того же вышеупомянутого Алексей Березина и других кандидатов с «мошной и ресурсом». Как известно, в годы руководства Советом Федерации Сергей Миронов также подозревался в торговле сенаторскими должностями, и в 2006 году СМИ цитировали слова нефтяного магната Ралифа Сафина на свадьбе своей дочери Алсу, что он якобы купил себе место не только в Совете Федерации, но и «купил самого спикера Миронова».

После отставки главы Совета Федерации только ленивый не писал, что тот мечется в поисках финансирования, не брезгуя никакими источниками. В этой связи вспоминается и печально известный поход «справедливоросса» Оксаны Дмитриевой вместе с лидерами оппозиции, ищущими денежного довольствия, на встречу за закрытыми дверями с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и послом США в России Майклом Макфолом. Так что все нынешние игры главы тульского регионального отделения СР Владислава Сухорученкова со скандально уволенным Алексеем Березиным очень укладываются в модель поведения своего московского руководства.

В Туле говорят и еще об одном связующем моменте вождя эсеров с руководителем своего тульского филиала. Когда-то Игоря Зотова, бывшего лидера местных эсеров и депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», также называли верным соратником Миронова. Но, как водится на политической кухне справедливороссов, в 2012 году Зотов оказался в числе «предателей», поскольку, воспользовавшись послаблениями закона при регистрации политических партий, возродил в Тульской области партию «Пенсионеров России». А затем и вовсе подал заявление о выходе из «Справедливой России», заявив, что болезненные амбиции лидера партии Сергея Миронова завели эсеров в тупик. В ответ Миронов назвал выход экс-соратника «абсолютно необидной потерей», и с этой поры Сухорученков с Мироновым стали яростно «дружить» против Игоря Зотова. Как видим, заслуги Владислава Сухорученкова в зачистке тульской региональной партийной организации и местных отделений от предателей-«зотовцев» оказались таковы, что все жалобы и доводы рядовых партийцев не достигают московского кабинета Сергея Миронова.

Сейчас вновь избранный главным представителем Сергея Миронова в Тульской области Сухорученков, что называется, из кожи вон лезет, чтобы быть в «струе». Говорит с трибун правильные вещи, мелькает на телеэкранах и в СМИ, то в Севастополь от туляков лекарства везет, то в Твиттере грудью ложится на защиту Луганска и Донецка от хунты… Словом, борется за мир и справедливость во всем мире с энергией, которая преобразила бы тульскую землю, если бы эти усилия были потрачены на родных земляков. Словом, невооруженным глазом видна эксплуатация ходовых тем при отсутствии собственных результатов…

В майской резолюции в адрес Сергея Миронова, о котором мы не раз упоминали, члены партии написали в общем-то пророческие для «Справедливой России» слова: «Основой нашей партии всегда были люди. У неё никогда не было административного ресурса, как у партии власти, и крупных финансовых рычагов, как у правых партий. Всё, что было достигнуто за последние годы – это только благодаря работе рядовых членов партии и руководителей местных и первичных отделений партии «Справедливая Россия». То есть как раз тех, кто не видит больше для себя места в одной партии с Владиславом Сухорученковым. И жаль, что эти слова не доходят до ушей их партийного вождя.

Москва-Тула-Москва

Последние новости
Еще из