18+
  1. Российского историка Дюкова не впустили в Литву

Российского историка Дюкова не впустили в Литву

Российского историка Дюкова не впустили в Литву
Литовские пограничники не впустили в страну директора фонда «Историческая память», российского историка Александра Дюкова. В аэропорту Вильнюса его задержали пограничники, так как на него распространяется запрет на въезд в страну. Об этом сообщается со ссылкой на представителя Службы охраны государственной границы Литвы.

Ранее, в марте 2012 года Дюкову был запрещен въезд в Латвию, после чего он был также включен в список persona non grata на въезд в страны шенгенского пространства. По мнению политиков этих стран, Дюков искажает трактовку различных исторических событий, касающихся, в частности, массовых депортаций в советский период.

По ранее высказанному мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, стране следует рассмотреть включение российских артистов в список нежелательных лиц, как это ранее сделала соседняя Латвия. "Будучи членом Евроcоюза, Литва согласовывает вопрос о санкциях с остальными государствами-членами Европейского союза и ратует за то, чтобы ужесточить санкции. Касательно включения некоторых артистов из Российской Федерации в перечень лиц, посещение которыми нашей страны является нежелательным, то на данный момент такое решение принято не было, но возможность его принятия не исключена - в случае надобности мы рассмотрим данный вопрос для того, чтобы противостоять разжигающей рознь и провоцирующей конфликтную ситуацию пропаганде", - заявила советница премьер-министра Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

Между тем бывший министр обороны страны, консерватор Раса Юкнявичене по этом поводу куда как более категорична: "По моему глубокому убеждению, еще три года назад аргументы относительно не обращения внимания на данных исполнителей звучали вполне убедительно, в том числе и нежелание правительства делать этим артистам рекламу, поскольку их тут никто особо и не слушает, то отныне я полагаю, такой подход совершенно не соответствует сложившимся обстоятельствам. В данный момент от нас требуется принципиальный подход и готовность принять конкретное решение для проведения традиционной для Литвы ценностной линии, которая демонстрировала всем - и самим исполнителям, и России, и другим странам, - что существует зло и коллаборанты, которые поддерживают империализм и его преступную политику".

Как известно, неделю назад, накануне старта фестиваля "Новая волна", традиционно проводящегося в Юрмале, латвийский МИД опубликовал список из имен трех лиц, коим запрещалось въезжать на территорию государства. Этими лицами стали известные деятели культуры Российской Федерации Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, более известная под взятым ею в свое время сценическим псевдонимом Валерия. Имена этих россиян включили в черный список, поскольку они, как говорят представители власти Латвии, "агрессивно поддерживали аннексию Крыма и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".