18+
  1. Иран намерен увеличить экспорт нефти после ослабления санкций

Иран намерен увеличить экспорт нефти после ослабления санкций

Иран готов увеличить объем нефтяного экспорта до четырех миллионов баррелей в день сразу же после того, как западные страны ослабят санкции в отношении Тегерана.

Такие действия будут предприняты в соответствии с достигнутыми ранее в Женеве договоренностями, о чем было заявлено в Вене иранским министром нефти Биджаном Занганехом.

Предполагается, что международное сообщество ослабит введенные по отношению к Ирану санкции, взамен Тегеран на полгода приостановит свои ядерные разработки. Это соглашение является первым этапом реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров в Женеве, имеющих своей целью со стороны Ирана доказать иностранным партнерам исключительно мирный характер его ядерной программы.

Посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Реза Наджафе ранее заявил, что его страна начнет выполнение достигнутых в Женеве договоренностей в январе. По словам Наджафе, пока стороны проводят предварительные обсуждения имплементации соглашения. Накануне стало известно, что Иран согласился предоставить допуск международных наблюдателей к одному из своих атомных реакторов.

В конце ноября иранский президент Хасан Роухани охарактеризовал временное соглашение с мировым сообществом по поводу иранской ядерной программы положительным первым шагом. Однако он особо отметил, что до достижения всеобъемлющего соглашения впереди еще довольно долгий путь. В своем выступлении на гостелевидении Ирана, посвященному первым 100 дням на должности президента Ирана, он заявил, что в мире и в самом Иране на сегодня существуют определенные силы, выступающие против этой сделки. Однако Роухани подчеркнул, что некоторое облегчение санкций может принести пользу экономике страны.

Президент, который в исламской системе государства считается политиком умеренных взглядов, пообещал, что его страна продолжит деятельность по обогащению урана. При этом во временном соглашении содержится положение, ограничивающее обогащение урана до 5%, что намного ниже порога, позволяющего создавать ядерное оружие.

Как ранее сообщало со ссылкой на представителей нескольких делегаций, принимавших участие в переговорах по ядерной программе между Ираном и шестью ведущими мировыми державами агентство Reuters, в Женеве сторонам удалось прийти к ядерному соглашению.

Первым об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил глава МИД Ирана Мохаммед Зариф. Позже о заключении соответствующего договора с Ираном заявил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.

Последние новости