18+
  1. Вице-президент США призвал Китай и Японию к взаимопониманию

Вице-президент США призвал Китай и Японию к взаимопониманию

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден призвал Китай и Японию достичь компромисса в многолетнем споре вокруг островов в Восточно-Китайском море.

Байден, который в данный момент находится с визитом в Токио, а затем отправится в Пекин и Сеул, отметил, что международное сообщество должно приложить максимум усилий для налаживания "эффективных каналов коммуникации" между Китаем и Японией.

Конфликт между двумя странами вспыхнул с новой силой после того как на прошлой неделе Пекин представил свою систему противовоздушной обороны. В пределы этой системы попали как упомянутые острова, которые де-юре принадлежат Японии, так и часть территории, о собственности над которой заявляет Южная Корея.

Китай и Япония ведут спор о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) с начала 70-х годов прошлого столетия. Япония утверждает, что официально занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому никогда не принадлежали. КНР настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Так, правительство Японии решило выкупить у частного владельца несколько небольших необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора с Китаем, о чем в сентяюре прошлого года сообщили крупнейшие японские газеты «Асахи» и «Иомиури». По их данным, соглашение на сумму $ 26 млн было заключено 4 сентября.

Как сообщалось, в августе прошлого года не менее 10 японских националистов высадились на один из необитаемых островов архипелага Сенкаку в Южно-Китайском море. По словам активистов, они стремились почтить память людей, погибших у островов во время Второй мировой войны. До этого на острова высадилась группа китайских активистов в рамках акции, направленной на демонстрацию суверенитета КНР, что вызвало возмущение японских националистических кругов.

Недавно сообщалось, что один из вулканов в Тихоокеанском огненном кольце решил подсобить Японии, на протяжении долгих лет ведущей территориальные споры на севере и юге страны: с Россией - о принадлежности Курильских островов, а также с Китаем - о принадлежности островов Сенкаку.

В результате извержения подводного вулкана, которое сопровождалось землетрясением к югу от японской столицы появился новый остров. Несмотря на то новый и пока еще даже не неназванный участок суши имеет довольно скромные размеры – порядка 200 метром в диаметре, - правительство Японии крайне обрадовалось неожиданно представившейся возможности расширить свои территории.

Информацию о появлении над поверхностью океана нового островка распространили представители метеорологической службы и сотрудники береговой охраны. Они также отметили, что извержение длится уже второй день, а сопровождающее его землетрясение затронуло 30 островов, которые расположены в тысячи километров к югу от Токио.

Добраться до нового острова специалистам удастся еще нескоро: извержение продолжается, метеорологи предупредили морские и воздушные суда об опасности перемещений в этом регионе.

Последние новости