18+
  1. Политическая карта Украины меняется не по дням, а по часам

Политическая карта Украины меняется не по дням, а по часам

Массовые протесты стремительно распространяются по всей Украине, существенно преобразовывая политическую карту страны. С каждым днем все больше сторонников Евромайдана выходит на улицы своих городов.

По состоянию на 26 января активистами уже захвачен весь западный регион страны – десять зданий облгосадминистраций перешли под контроль оппозиции. В трех областях была запрещена деятельность Партии регионов и Коммунистической партии Украины. В разных городах семи областей проходят штурмы и блокирование ОГА. В шести областях продолжаются массовые протесты. И, судя по всему, это только начало.

Сегодня можно воочию убедиться в фиктивности политтехнологического мифа о распределении Украины на "восток и запад": Полтава и Сумы пошли против Януковича, а в Запорожье и Днепропетровске имели место мощные попытки захвата ОГА. Правда, митингующих крайне жестоко разогнали при участии "Беркута" и титушек. Есть информация, что милиция начала "охоту" на активистов и ввела некое подобие комендантского часа.

Практически на всей территории Украины накануне происходили более или менее массовые протесты против действующей власти, антиконституционных законов и убийства митингующих - даже в относительно пассивных и провластных Донецке, Луганске, Мариуполе.

Впрочем, юг и частично восток традиционно поддерживают регионалов, и на данный момент некоторые области и Автономная Республика Крым просят Януковича ввести в стране чрезвычайное положение. Поднимается также вопрос раскола Украины.

Напомним, в ночь с 25 на 26 января протестующие захватили Украинский дом в центре Киева. Штаб национального сопротивления тут же пообещал восстановить пострадавшее во время штурма здание.

Кроме захваченных ранее админзданий под контролем Майдана уже находятся три министерства: агрополитики и продовольствия, энергетики и угольной промышленности, а также юстиции.

Все кабинеты тщательно опечатываются после того, как сотрудники министерств забирают оттуда личные вещи. Активисты следят за порядком в зданиях.

Что же касается остальных потерь Киева за время противостояния, то оппозиционер Петр Порошенко вызвался за собственные деньги отремонтировать пострадавший во время стычек стадион им. Лобановского. Также он пообещал восстановить брусчатку на улице Грушевского.