18+
  1. В Таиланде убит один из лидеров оппозиции

В Таиланде убит один из лидеров оппозиции

Сегодня в Бангкоке проходит "репетиция" парламентских выборов, которые должны будут состояться 2 февраля. Демонстранты блокируют избирательные участки и добиваются срыва выборов. Не обошлось без кровопролития.

Не смотря на то, что 22 января в Бангкоке было введено чрезвычайное положение, на улицы вышли демонстранты, требующие отмены выборов на неопределенный срок и проведения реформы против "популизма и диктата большинства в парламенте и политике".

Во время выступления на крыше кузова грузовика был застрелен один из лидеров оппозиционного движения. Сутин Таратин, входивший в руководство самопровозглашенного Народного комитета демократических реформ, скончался от ран в больнице.

Кроме него есть и другие жертвы - по разным данным около 10 человек получили огнестрельные ранения.

СМИ сообщают о столкновении между сторонниками правительства и антиправительственными демонстрантами на территории буддийского храма Ват Силам в Бангна, где расположен пункт предварительного голосования одного из бангкокских избирательных округов. Местная газета пишет, что во время столкновения раздавались выстрелы из огнестрельного оружия.

Революция в Таиланде длится уже без малого два месяца. Оппозиционеры потребовали немедленной отставки правительства и развернули масштабную акцию протеста. Не обошлось и без вооруженных столкновений демонстрантов с силовиками. Но со временем стычки прекратились.

После длительного времени мирных пикетов все требования протестующих выполнены не были, поэтому они объявили тотальную блокаду Бангкока. Правда, даже после пяти дней блокирования дорог, госучреждений и даже жилья Премьера и чиновников, местные, да и мировые эксперты не готовы спрогнозировать исход тайской революции.

Эксперты также расходятся в прогнозах относительно выборов 2 февраля. Официальная версия предварительных выборов - дать возможность проголосовать гражданам, которые в день выборов не смогут явиться на участки. Но, в общем-то понятно, что это просто предварительная репетиция, подготовка к основным выборам. Причем для обеих сторон.

Оппозиция на пути срыва выборов. Демонстранты заблокировали входы на избирательные участки, а некоторые заперли, обмотав ручки дверей цепями. Какова будет реакция власти - пока не ясно. Центризбирком советует перенести проведение выборов на более спокойное время. Временное правительство же настаивает на том, что выборы должны состояться 2 февраля.