18+
  1. Тульская чехарда: пойдет ли Груздев в рост?

Тульская чехарда: пойдет ли Груздев в рост?

Тульская чехарда: пойдет ли Груздев в рост?
Будущее Владимира Груздева, чья отставка с поста главы Тульской области стала неожиданной даже для жителей региона, пока туманно. Политологи не исключают: экс-губернатору вполне могут предложить пост в одном из вновь сформированных ведомств в правительстве либо в руководстве «Роснефти» - мол, решение пока не принято.

Готовится ли Владимир Груздев, проработавший губернатором Тульской области с августа 2011 года, к новой интересной государственной должности или собирается спокойно наслаждаться всеми привилегиями очень обеспеченного человека (№68 в рейтинге Forbes с состоянием в $1,2 млрд.) – пока, видимо, не известно даже его знакомым.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин принял отставку чиновника по собственному желанию. Формально никаких претензий к Груздеву вроде бы не предъявлялось, и глава государства даже, напротив, был предельно вежлив и комплиментарен, обещая найти экс-главе региона работу в соответствии с его «пожеланиями и уровнем квалификации». Впрочем, эту отставку довольно уверенно прочили многие СМИ.

«Отставка состоялась, потому что Владимир Груздев перерос эту должность, - пояснил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Не то, чтобы она ему стала неинтересна – он просто исчерпал ресурс возможностей, и это стало очевидно всем. Помимо этого, региону, 80% которого составляют предприятия ОПК, все-таки нужен лоббист военного толка. Кроме того, насколько мне известны настроения в администрации президента, там к губернаторам-бизнесменам несколько предубежденное отношение. Несмотря на то, что человек хорошо выстраивает бизнес-схемы, управлять регионом – это несколько другое. Вот как раз Груздев попал в эту ситуацию».

Говорят также, что один из самых богатых глав регионов (ранее Груздев был владельцем сети супермаркетов «Седьмой континент») изначально рассматривал губернаторский пост как трамплин для перехода в высшие властные структуры. Владимир Путин прямо сказал, что «Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами (рождение ребенка) - поближе к Москве». По слухам, господин Груздев метил сразу в министры, однако вряд ли ему стоит ожидать подобного назначения – у экс-губернатора якобы так и не сложились отношения с первым замглавы АП Вячеславом Володиным, отвечающим за внутреннюю политику.

Затем, поговаривают, тульский губернатор вызвал раздражение премьер-министра Дмитрия Медведева, когда потребовал от главы Минфина Антона Силуанова объяснить, за что урезают выплаты для чернобыльцев-туляков. Тем не менее, политологи указывают на то, что проводили Владимира Груздева все-таки на позитивной волне.

«Судя по комплиментам, которые высказал ему Владимир Путин, проблем с устройством на госслужбу у Груздева не будет, - говорит Мухин. – И, скорее всего, это будет какая-нибудь должность в исполнительной вертикали».

«Думаю, что в любом случае сейчас будет выдержана пауза, - заявил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Передача дел в регионе тоже требует времени. Как и семья. Но раз президент пообещал ему трудоустройство, значит, он будет трудоустроен. Хотя я лично не могу понять, зачем долларовому миллиардеру госслужба? Если речь идет об усилении правительства, так вроде вакансий для человека такого уровня пока нет».

«За время губернаторства в Тульской области Груздев зарекомендовал себя сильным управленцем, жители области отмечают значительное улучшение социально-экономического положения региона, - рассказал «Веку» руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков. - Уход регионального руководителя в отставку на пике популярности - явление в современной российской политике крайне редкое. В условиях очевидного дефицита эффективных управленцев ожидаемо, что управленческий опыт Груздева будет востребован на федеральном уровне. Скорее всего, следует ожидать появления Груздева в руководстве «Роснефти».

Источник «Века» во властных структурах не исключает, что, судя по тем авансам, которые дал экс-губернатору Тульской области Владимир Путин, какие-то прикидки насчет его будущего уже есть. «Но вряд ли это будет министерская должность, а должность замминистра для Груздева, по-моему, не комильфо. Возможно, это будет какое-то объединенное ведомство, которые сейчас будут создаваться. В конце концов, вопрос с отставкой Груздева и поиском его преемника решался два месяца. Не то, чтобы сейчас речь шла о том же сроке, но, тем не менее, видимо, существуют некоторые сложности. Не исключено, впрочем, что Груздев вернется в бизнес».

Будучи губернатором Тульской области Владимир Груздев, надо сказать, действительно сделал немало: превратил Центральный парк Тулы в площадку для отдыха на уровне евростандартов, полузаброшенный тульский Кремль вернул себе статус «архитектурной жемчужины региона», тульский футбольный клуб «Арсенал» поднялся до премьер-лиги, затем подарил тулякам (то есть выстроил за свой счет) несколько десятков детских площадок.

Однако крупные инвестпроекты реализовать так и не удалось, хотя резко увеличившийся оборонный заказ для региона с развитым ОПК должен был стать настоящим подарком судьбы. Плюс вечные конфликты с местной бизнес- и чиновничьей элитой: отставки, вечная агрессия губернатора и его ставка на «привозные» кадры из числа молодых и неопытных карьеристов из столицы явно не добавили Груздеву очков и были названы многими политологами его слабым местом. Тем не менее, уйдя сейчас, тульский губернатор не только сохранил положительный рейтинг и не потерял лица, но и вполне успевает (Владимиру Груздеву 48 лет) попасть в высшие эшелоны власти.

Интересна и фигура его преемника – и. о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина – до недавнего времени замминистра обороны. До этого он занимал должность начальника главного штаба – первого заместителя главкома сухопутных войск и командующего силами спецопераций Вооруженных сил. Вообще, всю свою жизнь Дюмин проработал в военных структурах, а начинал карьеру в управлении Службы безопасности президента (СБП). В 2007 году стал начальником охраны тогдашнего премьер-министра Виктора Зубкова, затем стал личным адъютантом бывшего главы правительства Владимира Путина.

По словам источников «Газеты.Ru», Дюмин сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к России – в то время он якобы находился на полуострове по линии Минобороны РФ. Однако, в чем именно могла заключаться крымская миссия генерал-лейтенанта Дюмина, не сообщается.

Многие политологи единодушно одобрили новое назначение Алексея Дюмина на пост главы региона с большим количеством оборонных предприятий. В частности, в области находятся холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова; Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) — производитель зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь»; Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нюдельмана (КБ Точмаш) — создатель ЗРК «Сосна»; Тульский оружейный и патронный заводы; Туламашзавод, производящий вооружение для сухопутных войск и Военно-морского флота; НПО «Сплав» - ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня и другие. По сути, в основном, Тульская область – вотчина Сергея Чемезова, с которым, по слухам, у Дюмина «отношения не очень». Зато у него, говорят, прекрасные отношения с министром обороны Сергеем Шойгу, а это для региона, являющегося средоточием отечественного ОПК, дорогого стоит. Очевидно, что Дюмин обещает стать тем самым желанным лоббистом для местных предприятий.

Тем не менее, некоторые наблюдатели полагают, что для самого Дюмина это назначение стало серьезным понижением в карьере. «Это назначение стало крайне неожиданным даже для него самого, - сообщил источник «Века», знакомый с ситуацией. - Насколько я знаю, он рассматривал для себя принципиально иную должность – начальника ГРУ Генштаба ВС РФ (он был одним из приоритетных кандидатов). И пусть в регионе сконцентрировано значительное количество предприятий ОПК, это все-таки регион, а не Генштаб. Так что, уверен, Дюмин сам был в шоке. Но как человек военный беспрекословно выполнил приказ Главнокомандующего».