18+
  1. Кто наживается на муниципальном жилье?

Кто наживается на муниципальном жилье?

Кто наживается на муниципальном жилье?
Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска 3 декабря 2010 года и 21 апреля 2011 года провел аукционы на право заключения договора краткосрочной аренды участков земли, находящейся в муниципальной собственности.

Речь шла о застройке земель в Курчатовском районе Челябинска (Краснопольская поляна, микрорайоны № 52-56). Аукционы выиграло ОАО "ЮУ КЖСИ" (Южно-Уральская корпорация жилого строительства и ипотеки), собственником которой выступает Челябинская область в лице местного министерства промышленности.

Торги начались громко — с нарушений антимонопольных требований. Как установило УФАС России по Челябинской области, в ходе проведения аукционов участки 52,53 и 56 были объединены в один лот, что искусственно сократило число потенциальных участников торгов.

Дальше — еще интереснее. В интервью газете "Вечерний Челябинск" глава администрации Дмитрий Градобоев объявил об изменении архитектурного облика города — было решено отказаться от строительства "серых унылых панелек" в пользу каркасного многоэтажного домостроения. В связи с этим администрация Челябинска с сентября 2011 года перестала выдавать разрешения на строительство панельных домов.

Исключение, однако, все же было сделано: уже 23 ноября некая коммерческая организация ООО "Гринфлайт" получила право на возведение панельных домов общей площадью почти 100 тыс. кв. м в 56-м микрорайоне. Генеральным директором "Гринфлайта" оказался перешедший туда с аналогичной должности в ОАО "ЮУ КЖСИ" Дмитрий Карабинцев, а учредителем — Александр Москалюк. Последний, по данным уральской прессы, является самым богатым бизнесменом Южного Урала. Напомним, что Москалюк – в прошлом водитель губернатора области Михаила Юревича. В настоящее время он находится под арестом по обвинению в мошенничестве.

В день, когда ООО "Гринфлайт" получило разрешение на строительство панельных жилых домов на объекте №56, был создан "Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию (СИЖК)", который занялся предоставлением субсидий семьям бюджетников. Причем предоставление квартир от фонда СИЖК предполагалось лишь на участках №55 и 56.

По подсчетам аналитической группы "Крылья", "свою прибыль, заработанную в 2011 году и направленную в фонд СИЖК, созданное правительством области "ЮУ КЖСИ" перекачивает в частную структуру — ООО "Гринфлайт" — через предоставление субсидий (225 млн рублей — это более 90% от 245 млн рублей чистой прибыли "ЮУ КЖСИ")".

Пришедший на должность генерального директора ОАО "ЮУ КЖСИ" Юрий Лейвиков объяснил передачу земли под застройку сторонней организации ухудшением конъюнктуры на финансовых рынках и нереализованными планами компаний по размещению облигационного займа. Впрочем, это не помешало государственной корпорации с июля по декабрь 2012 года перечислить на счета ООО "Гринфлайт" 311 млн 178 тыс. рублей.

Генеральным подрядчиком по застройке участков №54,55 и 56, переданных ООО "Гринфлайт", было ООО "Промстрой", дочернее предприятие ОАО "ЮУ КЖСИ". Вскоре после заключения договоров инвестирования КЖСИ продала уставные капиталы трех своих дочерних предприятий (включая "Промстрой") ООО "Гринфлайт". Таким образом, в результате взаимовыгодных сделок, заключенных между руководителями государственной корпорации ОАО "ЮУ КЖСИ" и должностными лицами областной администрации, доходы от реализации недвижимости в размере о 1 млрд 560 млн руб. были перераспределены от государственной корпорации в пользу частной компании.

Эти мероприятия по монополизации рынка не могли не отразиться на стоимости жилья. В соответствии с приказом Минрегиона России, средняя цена одного "квадрата" в Челябинской области на IV квартал 2012 года составляет 29 тыс. 50 рублей. Однако цена жилья, полученного ОАО "ЮУ КЖСИ" от ООО "Гринфлайт" по условиям договоров инвестирования, увеличилась до 35 тыс. руб за кв. м. Наконец, средняя рыночная стоимость квартир, предлагаемых ООО "Гринфлайт" для продажи, достигает 43 тыс. руб. за кв. м.

"Видимо, командой Юревича вместе с Лейвикомым и Карабинцовым так было изначально и задумано — прибыль от реализуемой на строительном рынке Челябинска многоходовой схемы должна аккумулироваться в коммерческой структуре. А как заработанные средства перекочуют в "нужные руки" — это дело техники, главное сделано — это уже не бюджетные деньги", — предполагает аналитическая группа "Крылья".

Интересно отметить, что деятельность Михаила Юревича уже не раз становилась объектом пристального внимания прессы. Стоит вспомнить историю с расселением аварийного жилого фонда в поселке Роза по поручению Владимира Путина. Группа "Крылья" приводит следующую статистику: "Предприимчивый губернатор на выполнении поручения председателя правительства РФ еще умудряется и зарабатывать. В рамках "грамотно составленной" областной целевой программы "Переселение граждан..." из дефицитного областного бюджета выделено 1 млрд 774 млн 367 тыс. 310 рублей и запланировано строительство пяти новых панельных домов, себестоимость квадратного метра жилой площади в которых составит немногим более 36 тыс. рублей за 1 кв. м. Осваивать бюджетные деньги будут "знакомые все лица", в проектных декларациях у которых на строящееся в Челябинске жилье указана плановая себестоимость квадратного метра — 23 тыс. 400 рублей. Где окажется полученная прибыль, уже тоже предельно понятно".

Не обошел вниманием предприимчивого Юревича и известный борец с коррупцией Алексей Навальный. В своем блоге он подсчитал, что на собственную охрану и новый вертолет губернатор Челябинской области потратил 553 млн рублей из бюджета (0,57% всех доходов области за 2012 год).