Политики наносят удар по экономике

Политики наносят удар по экономике
Фото: http://subscribe.ru
Решения руководителей влиятельных государств нередко негативно отражаются на глобальной экономике, и ее перманентный кризис стал следствием недальновидности политических лидеров, считает британский аналитик Мартин Вулф.

Администрация США совершила ошибку, отказавшись от реализации доктрины экс-президента Барака Обамы, которая представляла собой рациональную корректировку внешнеполитической линии Вашингтона после затратной и бесполезной войны в Ираке, полагает соредактор британского издания The Financial Times, экономический аналитик Мартин Вулф. По его мнению, кризисные явления в мировой экономике вызваны просчетами лидеров ведущих государств.

Вулф напоминает, что концепция Обамы, которую критики называли пораженческой, в действительности была разумной, и ее соблюдение сегодня позволило бы извлечь экономические выгоды. Однако после победы Дональда Трампа доктрина его предшественника была отвергнута, что стало одной из причин замедления роста глобальной экономики. Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева анонсировала снижение темпов экономического роста по итогам 2019 года в 90% государств, что указывает на синхронизацию замедления прироста. К аналогичным выводам пришли ученые Бруклинского института и эксперты Financial Times, только вместо термина «замедление» они говорят о стагнации.

Рост промышленного производства и торговых оборотов во многом сдерживается политической неопределенностью, которая постоянно усиливается. Эксперты Бруклинского института напоминают, что между мировыми государствами не решаются торговые споры и политические противоречия, следствием чего является постоянная угроза геополитических конфликтов. Как следствие, МВФ вынужден был откорректировать прогноз роста глобальной экономики на нынешний год до 3%, что на 0,6% уступает прошлогоднему показателю. При этом в развитых странах экономика вырастет всего на 1,7% (также минус 0,6% к 2018 году), а в развивающихся – на 3,9% (замедление также ожидается на уровне 0,6%). При этом объемы мировой торговли вырастут всего на 1,1%, в то время как в 2018 году рост составил 3,6%. Это позволяет констатировать наступление стагнации в торговой сфере, полагают ученые.

Улучшения ситуации не предвидится, считает Вулф. США не решают торговые споры с основными партнерами, в первую очередь с Китаем, более того, противоречия могут нарастать, результатом чего могут стать сбои поставок. Значительные угрозы связаны с возможностью выхода Великобритании из Евросоюза без сделки. Геополитическая напряженность сохраняется в ближневосточном и азиатском регионах. Угрожает экономике растущая киберпреступность, а нефинансовые компании страдают от чрезмерного объема взятых кредитов.

Кроме того, полагает Вулф, значительная часть факторов, препятствующих экономическому развитию, была порождена политиками. К примеру, Трамп последовательно разрушает сложившуюся после Второй мировой войны глобальную систему торговли, а Великобритания ставит крест на партнерстве с соседними европейскими государствами. Нерациональной также является напряженностью между Южной Кореей и Японией, отрицательно сказывающаяся на экономиках обеих стран и играющая на руку Китаю.

Следствием замедления роста экономики стало падение кредитных ставок, на что ранее обратил внимание мировой экономист Лоуренс Саммерс. Подтверждением тому – маневр Федеральной резервной системы, которая начала снижать ставку. Сейчас стоимость кредитования в США составляет всего 2,5%. Падение спроса во всех сегментах экономики, которое началось в 2007-2008 годах, сохраняется, являясь результатом как протекционистской и популистской политики, так и чрезмерной экономии. Как результат, развитым экономикам стали доступны кредиты под 2% годовых со сроком погашения до 30 лет. Фактически, с учетом инфляции такие займы имеют нулевую или отрицательную ставку, отмечает Вулф.

Он также критикует то большое внимание, которое власти развитых стран уделяют преодолению дефицита бюджета. Экономия на расходах будет оправдана только в случае ощутимого роста реальной стоимости кредитов, полагает экономист. Он также призывает мировых лидеров признать серьезнейшую проблему глобальной экономики – резкое замедление прироста ВВП. Пока эта проблема замалчивается и выдается за несущественное замедление роста экономики как таковой. Оптимальный путь выхода из кризиса – восстановление полноценного партнерства между государствами. Но этот шаг должен стать следующим после отказа глав мировых держав от глупых поступков, резюмирует Вулф.

Реклама на веке
Как разместить
«Это вранье»: Медведев устроил губернаторам разнос из-за манипуляций со статистикой Муниципальный фильтр предложили сменить
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются