Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды

Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
Фото: http://365news.biz
Россия потеряла 7,7 миллиарда долларов в валютных резервах после того, как решила заменить американскую валюту на евро, юани и золото. Потери оцениваются по состоянию на март текущего года, более поздняя статистика не опубликована.

Вместо того чтобы увеличивать денежную подушку за счет укрепления доллара, ЦБ активно избавлялся от американской валюты. Полученные деньги российские власти потратили на евро и юани. Обе валюты подешевели и тем самым привели к денежным потерям России.

Курс властей на отказ от доллара стоил России $7,7 млрд. К такому выводу пришло издание Bloomberg, изучившие структуру золотовалютных резервов (ЗВР) в стране.

Валютная диверсификация сделала Россию крупнейшим владельцем резервов в юанях.

Изменение структуры резервов было частью более широкой стратегии дедолларизации российской экономики и снижения ее уязвимости к санкциям США.

За минувший год банки снизились почти на 5% свои обязательства в иностранной валюте. Однако, они по-прежнему превышают объем активов, который оценивается в $1,4 млрд.

В настоящее время девалютизация проходит в целом умеренными и сбалансированными темпами, отмечали в ЦБ в марте. Доля валютной части баланса с учетом курсовой поправки в последние годы устойчиво снижалась и в настоящее время находится на минимальных уровнях за длительный период. Также благоприятной является ее структура.

Напомним, прошлой осенью глава ВТБ Андрей Костин поделился с широкой общественностью своим планом по дедолларизации российской экономики. План Костина поддержали в Минфине. Там убеждены, что доллар не должен являться элементом делового оборота в РФ. Как отмечали в ведомстве, расчеты между третьими странами должны осуществляться в нацвалютах, экспорт из России — за рубли или национальные валюты.

Идею поддержали не только в России, но и за рубежом. Так, в частности, поступают Китай, Индия и Турция, о намерении ограничить использование американской валюты в расчетах объявил Евросоюз. Россия и вовсе взяла курс на дедолларизацию экономики.

Политика, которую проводит администрация Дональда Трампа, лишь усугубляет данную тенденцию. Решения, принятые около года назад, вынудили МВФ пересмотреть свои прогнозы международной инвестиционной позиции США в сторону ухудшения. Прошлой весной фонд отмечал, что к 2022 году размер чистых обязательств страны достигнет 50% ВВП.

Реклама на веке
Как разместить
Центробанки охотятся за золотом «Это вранье»: Медведев устроил губернаторам разнос из-за манипуляций со статистикой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются