Политолог рассказал о противостоянии Путина и Собянина в период пандемии

Политолог рассказал о противостоянии Путина и Собянина в период пандемии
Фото: https://www.gazeta.ru/
«Путину перспектива отправиться на задворки очень не понравилась, а потому по мэру Москвы был дан серьезный упреждающий залп. Кремлевская пропаганда быстро вытащила наружу все недоработки столичной администрации и обрушила на нее шквал критики», - заявил российский политолог Аббас Галлямов.

С учетом пандемии коронавирусной инфекции экономическая и социальная обстановка в России существенно изменилась, а главная политическая повестка в стране стала иной. Так, многие эксперты неоднократно называли ограничения, вводимые московскими властями для граждан, не просто чрезмерно жесткими, но еще и направленными на наращивание социальной напряженности в обществе. В этой связи о фигуре столичного градоначальника Сергея Собянина заговорили по-новому, высказывая ставшее уже привычным мнение о том, что мэр Москвы метит едва ли не на место президента РФ Владимира Путина, активно перехватывая у главы государства инициативу в борьбе с распространением опасного заболевания.

К примеру, известный российский политолог Аббас Галлямов в интервью изданию «Бизнес Online» и вовсе рассказал о противостоянии Владимира Путина и Сергея Собянина, границы которого четко проявились в условиях «коронавирусного» кризиса.

Так, эксперт согласен с тем фактом, что в первое время после введения карантинных мер мэр Москвы активно набирал очки, причем, не только в глазах населения, но и в глазах центральной власти, однако позднее своей чрезмерной активностью вызвал раздражение Кремля и даже спровоцировал ответную реакцию.

Реклама на веке
Как разместить

«Разумеется, поначалу Собянину удалось набрать много очков. Он оказался первым в стране, кто распознал угрозу и бросил на противодействие ей все доступные силы. Пока остальные политики, в том числе президент Путин, еще только раздумывали над тем, есть ли смысл вносить изменения в свою привычную стратегию, когда наличие угрозы многими отрицалось, Собянин к тому времени уже начал действовать. В один из моментов появилось ощущение, что именно столичного градоначальника после эпидемии объявят главным спасителем страны», - отметил политолог.

«Путину перспектива оказаться на задворках не понравилась»

Более того, Галлямов уверен в том, что при реализации такого сценария Собянин мог превратиться из фигуры, которая не воспринимается сквозь призму более серьезных политических амбиций, в человека, который считался бы практически безальтернативной кандидатурой на роль преемника действующего президента. Более того, по популярности московский мэр опережал бы самого Путина. «Если бы это произошло, это подняло бы статус Сергея Собянина на один уровень с главой государства, при том, что второй оказался бы на подъеме, в то время как президент – на излете. В таком случае вопрос с кандидатурой преемника был бы практически решен, хотя бы в глазах общественности», - подчеркнул Галлямов.

Именно чрезмерная активность московского мэра, позволившая ему быстро занять большую часть политической и информационной повестки, считает политолог, и легла в основу последующего политического противостояния между Путиным и Собяниным. «Путину перспектива отправиться на задворки очень не понравилась, а потому по мэру Москвы был дан серьезный упреждающий залп. Кремлевская пропаганда быстро вытащила наружу все недоработки столичной администрации и обрушила на нее шквал критики. Вместе с тем в Кремле поспешили ввести в бой своих «спасателей», которые стали альтернативой Собянину. Взять, к примеру, Мишустина, который вслед за столичным градоначальником создал собственный оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания, не стоит забывать и о Медведеве, который совсем неожиданно решил обратиться к нации. Главная цель этих действий заключается в демонстрации того факта, что Собянин – отнюдь не единственный в стране человек, который старается бороться с угрозой. Даже самому Путину пришлось активизироваться несмотря на то, что изначально он вообще исчез. Такого количества телеобращений он, кажется, еще никогда не делал», - отметил политолог.

К слову, добавил Галлямов, сам Собянин как объект этой массированной атаки довольно быстро все понял и, что называется, «сдал назад», чтобы лишний раз не нервировать федеральный центр. «Собянин быстро все понял и сбавил обороты. Было заметно, что столичная администрация начала предпринимать совершенно антипопулисткие меры, которые во многом только злили граждан. Главная цель таких действий – доказать Путину, что у Собянина нет никаких серьезных политических амбиций. У мэра Москвы отличное чутье, и он прекрасно видит, что эффективным политиком в России может быть только один человек, а всем остальным следует быть технократами», - подытожил Галлямов.

Реклама на веке
Как разместить
Неизвестный герой ливийской пустыни Зюганов об аресте Платошкина: власть неспособна на нормальный полноценный диалог
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются