18+
  1. Политологи о Каспарове: "Его погубил политический дилетантизм"

Политологи о Каспарове: "Его погубил политический дилетантизм"

На днях прекратил своё существование Всероссийский гражданский конгресс. Созданный 4 года назад как общественная организация, он должен был стать площадкой для демократических сил.

Однако всё изменилось с тех пор, как в число сопредседателей ВГК вошёл экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, возглавивший впоследствии оппозиционную коалицию "Другая Россия". По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, с приходом Каспарова ВГК превратился в арену политической борьбы, что оказалось несовместимо с его первоначальными функциями. "Пусть Гарри Кимович остается один, если он хочет. Я ожидаю, что большинство активистов, которые не связаны с политикой, уйдут в новую организацию. Мы думаем над названием. Это может быть "Всероссийская гражданская сеть" или какое-то другое название", - сказала Л.Алексеева.

ВГК - стал не первой организацией, которая развалилась благодаря кипучей энергии Гарри Каспарова. Сначала тихо умер "Комитет-2008", из которого вышли едва ли не все его участники, посчитавшие для себя невозможным дальнейшее сотрудничество с экс-шахматистом. По такому же сценарию развалилась и "Другая Россия": из коалиции всех оппозиционных сил она превратилась в гнездо для дышащего на ладан "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова и осколков Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов в бесседе с обозревателем газеты "Век", сказал, что всё началось ещё раньше, "с Международной федерации шахмат, которая развалилась во многом "благодаря" усилиям Каспарова". "С точки зрения личностных качеств, Каспаров, конечно, лидер. Он это доказал, когда стал чемпионом мира по шахматам. С другой стороны, с приходом Каспарова в федерацию, она практически развалилась и с трудом ее восстановили. Это все последствия его деятельности, - поясняет политолог. - Он безусловный лидер, но он не может организовать людей, которые занимаются, так скажем "черновой" работой. Вот и сейчас похожая ситуация повторяется с Алексеевой, Сатаровым и Всероссийским гражданским конгрессом". Максим Дианов также отмечает природную конфликтность Каспарова. "По идее чемпион мира таким и должен быть, нельзя сказать, хорошо это или плохо. Он просто не терпит других мнений, не может контактировать с людьми, которые с ним занимаются одним делом. Он точно так же не терпел чиновников Федерации шахмат", - считает политолог. Но при этом поясняет: "Шахматы – индивидуальная игра, а политика – "игра" общественная, здесь нужно себя показывать. В общественной деятельности нужно учитывать многие факторы, даже если тебе не нравятся. Все его политические деяния еще в Советском Союзе ни к чему хорошему не приводили. И сейчас тоже".

Заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов также не видит в этой ситуации ничего удивительного.

- Я знаю Каспарова с 1990 года как человека, пытающегося позиционировать себя в качестве политика. И могу сказать, что в отличие от шахмат, в политике Каспаров так и не смог достигнуть гроссмейстерских высот, он все еще выглядит только начинающим политиком. Думаю, что это связано с не только его личностью, но и тем жизненным путем, который он прошел, его личным опытом. Ведь он никогда не работал в системе государственной власти, управления и, на мой взгляд, не понимает механизмов, которые управляют общественной и политической жизнью. И в силу этого откровенного политического дилетантизма связаны, на мой взгляд, все его неудачи в политике. Он очень эмоционален, склонен к поспешному принятию решений, плохо разбирается в людях, не умеет окружать себя дееспособными помощниками, и действует скорее как баррикадный трибун, нежели умудренный опытом и дальновидный политический лидер.

А для политиков такого стиля в современной России места нет. Каждому овощу - свое время. В период революционных потрясений могут быть востребованы баррикадные бойцы, могут быть востребованы люди, которые способны взбудоражить общественное мнение, которые способны подтолкнуть массы к каким-то неординарным, необычным, выходящим за привычные рамки действиям.

В условиях относительной политической стабилизации нужны люди абсолютно другого плана - уравновешенные, спокойные, конструктивные, умеющие ждать, считать, строить отношения с другими политическими силами на основе системы компромиссов. Всего этого Каспаров, на мой взгляд, лишен. И отсюда его политические перспективы представляются мне не очень выигрышными. Поэтому все его политические проекты оказываются в итоге несостоятельными.