18+
  1. «Правое дело» в режиме stand by

«Правое дело» в режиме stand by

«Правое дело» в режиме stand by
Самый свежий политический проект России, партия «Правое дело», начал хромать, едва появившись на свет. Сначала «новые правые» отказались списком идти на выборы в Московскую городскую Думу, теперь они, размахивая партбилетами, угрожают друг другу лишением членства.

Так, один из лидеров ПД Георгий Бовт заявил, что осенью политсовет собирается рассмотреть так называемое «дело Андрея Богданова», который ради «Правого дела» распустил свою Демократическую партию России. Вина Богданова в том, что осколки ДПС, составляющие костяк московского отделения ПД, потребовали, чтобы московский список возглавил именно Богданов. «Правые» этого не захотели. «Дело в том, что мы накануне принятия решения проводили «социологию» по всем лидерам «Правого дела», - объяснил тогда Богданов «Веку». - Так вот, выяснилось, что за Богданова в случае моего выдвижения проголосовали бы 44% респондентов. Рейтинг мой составил 8,2. А совокупная популярность всех сопредседателей вместе взятых едва дотянула до 40%. И если выдвигать мою кандидатуру с таким рейтингом, то, спрашивается, зачем нужны такие сопредседатели? Типичная политическая зависть».

У Бовта другое мнение - он считает, что Богданов и его сторонники просто сорвали выборы. «Я буду ставить вопрос о том, чтобы рассмотреть вопрос об ответственности московского отделения за ту ситуацию, которая сложилась накануне выборов в МГД. Речь идет о выживании партии и ради этого можно избавляться от нездоровых элементов в партии. К сожалению, московское отделение показало себя крайне неэффективным, и эта неэффективность проявилась в попытках определенной группы захватить все в свои руки, в подавлении инициативы муниципальных объединений, что в конечном итоге стало одной из причин невозможности выдвижения списка по Москве», - говорит Бовт.

«Я ничего плохого Бовту не сделал, и не понимаю, с какой стати я впал к нему в такую немилость. Я, конечно, не напрасно распустил свою Демократическую партию России, однако в «Правом деле» я - рядовой член, даже не вхожу в политсовет. Тем более, что решение о неучастии ПД в выборах принималось коллегиально и Бовт мог бы проголосовать против. А согласно нашему уставу, не поддержавший то или иное решение имеет право не выполнять его. Но он не голосовал «против», - сказал Богданов «Веку».

В итоге «правые» пошли на выборы поодиночке - в качестве одномандатников собираются баллотироваться пятеро членов партии, включая главу московского отделения Бориса Надеждина. Параллельно ведутся переговоры о пополнении партийных рядов членами Федерации автовладельцев России. Сейчас ФАР выдвигает десятерых претендентов по одномандатным округам, но по отношению к ПД ее руководство еще не определилось. «Я понимаю, что партии нас выгодно поддерживать, у нас есть контент, мы делами показывали, что активно готовы поддержать автовладельцев, - говорит глава ФАР Сергей Канаев, которого, по его словам, смутил отказ «Правого дела» от скоординированного участия в выборах. - Но что касается того, зачем нам их поддержка, то вопрос этот мы все еще обсуждаем».

Канаева понять можно - сегодня это объединение политических интеллектуалов сложно назвать партией в полном смысле слова. «Правое дело» не может даже определиться с тем, сколько у него будет лидеров - 3 или 1. Возможное исключение Андрея Богданова, по мнению политолога Алексея Мухина, поставит на проекте крест. «Не секрет, что Богданов - человек Суркова. Его исключение из партии будет означать потерю того единственного административного ресурса, который сейчас есть у «Правого дела». У КПРФ есть фракция в Государственной Думе, у «Единой России» - армия чиновников, у ПД - Сурков. Напомню, что уже были попытки убрать из партии Бориса Титова - ему предложили возглавить список «Яблока» в обмен на выход из рядов ПД. Так что если «уйдут» Богданова, проект можно будет закрывать», - сказал Алексей Мухин «Веку».

Словно отвечая эксперту, руководство «Правого дела» вывесило в среду на своем сайте декларацию своих принципов, касающихся кадровой политики партии. «Мы - не вождистская партия, мы партия самостоятельных людей, которые привыкли, могут и хотят сами строить свою судьбу, людей, знающих себе цену и занимающих активную жизненную позицию».

Итак, «невождистская партия», созданная в качестве альтернативы увядшему Союзу правых сил, первого «крещения» выборами не прошла. По мнению Алексея Мухина, причина этого - не только в личных амбициях «правых». «Очевидно, что проект при желании Суркова мог бы развиваться, уж на выборы в Московскую городскую Думу они бы список точно сформировали. И тот факт, что этого не произошло, говорит о двух вещах: либо ПД перекрыли финансирование, либо, что мне кажется более вероятным, Сурков решил сделать из этой партии «спящий проект» к выборам 2011 года. Сегодня же он явно проявляет повышенный интерес к «Справедливой России», так что, видимо, на ПД у него не остается ни времени, ни желания», - считает эксперт.