18+
  1. "Правые" заигрались с "Яблоком"

"Правые" заигрались с "Яблоком"

"Правые" заигрались с "Яблоком"
Лидер СПС Никита Белых намерен обратиться в Конституционный суд и в Страсбургский суд по правам человека. Причина - нынешнее выборное законодательство, согласно которому партию снимают с предвыборной гонки, если хоть один заявленный списке партиец откажется идти на выборы.

Вероятно, Белых собирается сделать это как можно скорее, потому что не за горами новые выборы - в Государственную Думу. В целом Никита Белых недоволен результатами нынешних выборов. Громкие обещания, сделанные им сразу после триумфа на выборах в Перми, не воплотились в жизнь. По предварительными данным, партия преодолела семипроцентный барьер в четырех из девяти областей.

"По оставшимся у нас расхождения с избиркомом, - сказал лидер СПС. - Мы будем уточнять данные". Особенно болезненным оказалось для СПС поражение в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос газеты "Век" о ее причинах, Никита Белых сказал, что партия плохо подготовилась к региональным выборам, не учла специфику города на Неве. К тому же они слишком много времени потеряли, уговаривая "Яблока" отдать им голоса. Часть избирателей, прежде голосовавшая за СПС и видевшая их заигрывания с "Яблоком", разочаровалась в "правых". Тем не менее Белых не оставляет надежды создать с "яблочниками" коалицию на выборах в Госдуму в декабре этого года.

Что касается Явлинского, его, похоже, никакие коалиции с "правыми" не интересуют. Еще свежи воспоминания о том, как накануне выборов 11 марта несколько "яблочников" из подмосковного отделения партии перебежали к "правым". Тогда всерьез заговорили о том, что СПС намеревается расколоть и уничтожить "Яблоко". Оценивая результаты СПС на прошедших выборах, Явлинский сказал: "Это государственная партия, государство, Путин решит, пропустить или нет, вот, собственно, и все".

Интересно, что такого же мнения (или близкого к нему) придерживаются многие наблюдатели. Незадолго до выборов лидер СПС Никита Белых стал мелькать по федеральным каналам заметно чаще обычного. Эксперты склоняются к мнению, что допуск в эфир стал своеобразной платой Кремля за лояльность СПС.

Напомним, что СПС в отличие от того же "Яблока" не принимал участие в "Марше несогласных", который прошел в начале марта в Санкт-Петербурге, хотя правые и осудили жесткие действия правоохранителей по отношению к участникам акции. Они не критиковали Путина лично. Косвенным признаком того, что кремлевская администрация благоволит к СПС, стали высказывания Бориса Грызлова и Владислава Суркова. Они высказались в том смысле, что СПС вполне вероятно попадет в состав следующей Госдумы.

Нынешняя тактика СПС на выборах не отличалась о той, что использовалась в Перми: социальная составляющая (повышение пенсий) и немалые финансовые вливания. Правда, по мнению КПРФ, лозунг СПС "достроить капитализм" весьма непопулярен, особенно на фоне ухудшающегося положения большей части населения, с одной стороны, и барского разгула олигархов заграницей, с другой.

Трудно поверить, что люди захотят достраивать такой капитализм, когда, например, в Омской области льготники не получают лекарств уже девять месяцев. Эксперты также отмечают, что по содержанию предвыборные требования СПС повысить пенсии до европейского уровня, очень похожи на заявления "Справедливой России", которая шла на выборы в принципе под теми же лозунгами - пенсия и коммуналка. Схожесть в предвыборных лозунгах объединила эсэров и правых на выборах в Ставрополе, где они противостояли губернатору Черногорову.

По мнению первого заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, в Кремле еще долго будут колебаться между тем, поддерживать СПС или нет. Может быть, его заменять "Гражданским союзом" Барщевского, который сейчас больше напоминает аморфный союз российского гламура и раскрученного бизнеса. Кстати, Белых готов сотрудничать с "Союзом", при условии, что у них будут общие цели и задачи.