18+
  1. Полный атас на АТЭС

Полный атас на АТЭС

Полный атас на АТЭС
К коррупционным схемам при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, по словам следователей, может быть причастно все руководящее звено Минрегионразвития. По подозрению в хищении 93 миллионов рублей, выделенных на мероприятие, арестован экс-замминистра Роман Панов. Другие подозреваемые пока отпущены под подписку о невыезде.

Бывший заместитель губернатора Челябинской области и экс-заместитель министра Минрегионразвития России, а ныне премьер правительства Пермского края Роман Панов на днях был арестован по делу о хищениях средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Как сообщает челябинский портал 74mail.ru, по этому же делу дали показания еще двое челябинцев: генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Олег Букалов и бывший гендиректор этого же ФГУ Евгений Рогоза, которые затем были отпущены под подписку о невыезде.

Напомним, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России был выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС. Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело.

Следователи предполагают, что в реализации схемы хищения участвовало все руководящее звено Минрегиона. По версии сотрудников МВД, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

По данным полиции, на расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей. При этом подрядчики не принимали реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены, говорится в материалах следствия.

СМИ также отмечали, что многие объекты не были завершены в срок или построены с нарушениями. Один из самых громких скандалов случился незадолго до открытия во Владивостоке саммита АТЭС, летом 2012 года, когда сильные дожди размыли строившийся к мероприятию участок трассы «Седанка - Патрокл», по этому поводу было возбуждено уголовное дело.

Перед уходом из Минрегиона Панов курировал Дальневосточную дирекцию ведомства, которая занималась подготовкой саммита АТЭС. После саммита его начальник Виктор Басаргин стал губернатором Пермского края, а Панов возглавил правительство региона.

В Москве и во Владивостоке сотрудники ГУЭБиПК МВД России провели масштабные обыски по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации преступной схемы. Изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела. По решению Тверского суда Москвы подозреваемый Роман Панов взят под стражу до 2 января 2013 года. Он выразил готовность сотрудничать со следствием и дает показания.

Между тем, бывший глава Минрегионразвития, а ныне губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что все последствия по аресту его бывшего подчиненного падают на него. «Для меня ситуация, в которой оказался Роман Юрьевич Панов, оказалась не менее неожиданной, чем для других», - написал в своем блоге бывший глава Минрегионразвития.

При этом он призвал не делать поспешных выводов. «Следствие идет, суд установит его виновность или невиновность, но с точки зрения профессионализма Романа Юрьевича, за который я и приглашал его на работу в Пермский край, моя позиция не изменилась. От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь», - заявил пермский губернатор.

«Прошу понять, что к Пермскому краю эта ситуация отношения не имеет. Все минусы случившегося и последствия падают, в первую очередь, на меня, и я готов их принять, чтобы случившееся не отразилось негативно на имидже Пермского края», - сказал Басаргин, добавив, что «никакой кадровой чехарды» в связи с последними событиями не будет.

О втором подозреваемом - Олеге Букалове известно, что до прихода на работу в Минрегион РФ он входил в южно-уральскую инвестиционную группу «Пионер», подконтрольную нынешнему депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Олегу Колесникову. Еще одним близким к этому парламентарию чиновником в Минрегионе считался некто Павел Бегеба, некоторое время возглавлявший южную дирекцию министерства. Ранее он также работал на различных топ-менеджерских позициях в бизнес-структурах, связанных с Колесниковым.

Как заявил челябинскому порталу политолог Александр Подопригора, Бегеба долгое время возглавлял все то же ООО «Пионер», которое стало главным бенефициаром того самого, изначально подозрительного конкурса во Владивостоке. Вероятно, у следователей МВД в скором времени могут появиться вопросы и к бизнесмену-депутату Олегу Колесникову.

Саммит АТЭС-2012 проходил на острове Русский со 2 по 9 сентября. Для проведения мероприятия на Дальнем Востоке было построено множество объектов, в том числе два моста на остров Русский, несколько гостиниц, объекты инфраструктуры и дороги. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей. СМИ и аналитики до сих пор считают эту сумму чрезмерно огромной - так что, вполне возможно, это не последнее коррупционное дело о хищении бюджетных денег, выделенных на саммит.