18+
  1. Фигурант "болотного дела" рассказал о методах работы следователей

Фигурант "болотного дела" рассказал о методах работы следователей

Фигурант "болотного дела" Федор Бахов рассказал в интервью "Большому городу" о своем первом допросе и аресте. К нему домой пришли с обыском рано утром 10 июня. Тогда же его забрали в Следственный комитет РФ, и на волю под подписку о невыезде он вышел только 6 ноября.

На первом допросе, рассказал Бахов, следователь Денис Конов ему сказал, что на него имеются "неопровержимые доказательства". "Суть сводилась к тому, что у них есть видео с моим участием в беспорядках, когда в полицию кидают разные предметы, а омоновцам наносят травмы", - сообщил обвиняемый. Ему показали видеозапись, на которой видно, как несколько человек бьют омоновца, а он кричит "Помогите".

"Меня среди этих людей, естественно, не было. Потом Конов прервал показ и сказал: 'Дальше, Федор Николаевич, я вам ничего показать не могу, это тайна следствия, но вы там тоже есть, и вам лучше все чистосердечно рассказать'", - продолжил Бахов. По его словам, назначенный ему адвокат Василий Наполов сказал, что лучше дать показания. "Он добавил, что судьи и следователи не любят, когда люди не дают показаний, а вот если я все расскажу, то меня тут же отпустят домой", - отметил фигурант "болотного дела".

В итоге Бахов рассказал, что оказался в толпе людей, которая прорвала оцепление омоновцев. "Тогда мне и вменили прорыв оцепления и участие в массовых беспорядках. Я помыслить не мог, что человек, который находился в толпе, будет назван преступником. Это немыслимо, невозможно себе представить. По сути дела, это обвинение на мне до сих пор висит", - заключил Бахов.

Федор Бахов, кандидат химических наук, работает в компании "Метаклэй", которая занимается разработкой новых полимерных материалов. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках. Обвинение в нападении на сотрудника полиции (в отличие от многих других фигурантов дела) ему не предъявлено.

Всего по "болотному делу" проходит 18 человек, 11 из них арестовано. По версии следствия, 6 мая на Болотной площади произошли массовые беспорядки, в то время как все фигуранты (кроме Максима Лузянина, полностью признавшего свою вину) говорят лишь о нескольких стычках с полицией, которые нельзя квалифицировать как беспорядки.

Максим Лузянин осужден на 4,5 года лишения свободы. Его дело рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств.