18+
  1. Урна для оппозиции

Урна для оппозиции

Урна для оппозиции
Грядущие региональные выборы продолжают обрастать все более скандальными подробностями. Не успели избиратели переварить беспрецедентное решение Московского городского суда, отказавшего в регистрации семерым представителям оппозиционных «Солидарности» и «Правого дела», как подоспел новый удар.

На этот раз под него угодила «системная» оппозиция – Братский городской суд в Иркутской области отказался регистрировать всех кандидатов в депутаты горсовета от КПРФ. Ситуация здесь покруче, чем в Москве – с выборов слетели сразу 15 коммунистов.

Как рассказал «Веку» председатель территориальной избирательной комиссии Братска Андрей Миронов, достоверность документов от КПРФ оспорили их оппоненты – «соколы Жириновского». «Документы, поданные коммунистами, мы заверили, однако суд признал наше решение незаконным и отменил его, - говорит Миронов. - Судебное решение мы получили пока только в усеченном виде – первую и последнюю страницу из тридцати. Поэтому сейчас сказать не могу, что там члены ЛДПР предъявили для обоснования этого решения».

Пикантность ситуации состоит еще и в том, что братских коммунистов подвела не только «бдительность» жириновцев, поставивших под сомнение достоверность списков кандидатов от КПРФ по округам. Второй удар по оппозиционерам пришелся со стороны избиркома, который «зарубил» их общий список. «Дело в том, что протокол конференции о выдвижении, который является основанием для регистрации, оказался заверенным не «живой» подписью, а факсимиле, - объясняет Андрей Миронов. - Мы указали на то, что это недопустимо и за 3 дня до заседания сообщили кандидатам о выявленных недостатках. Времени исправить было более чем достаточно. Я считаю, что, оставив все как есть, коммунисты приняли политическое решение не регистрироваться».

«Мои коллеги не могли принять такого абсурдного решения, - заявил «Веку» депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин. – Я уверен, что в Братске сработало «телефонное право». Использование факсимиле – не нарушение, это допускается, поскольку по этому вопросу есть практика решений Верховного суда. Тем более, что точно такие же выписки из протокола партийной конференции ушли и в другие районы Иркутской области, но нигде наличие факсимиле не послужило причиной отказа в регистрации. Просто, как показывают опросы, в Братске коммунисты очень популярны, аналитики прогнозируют КПРФ больше 50% голосов. Вот и применили против них подобную тактику. Естественно, что КПРФ будет оспаривать решения Братского избиркома и суда».

Тем временем, административный ресурс продолжает показывать свою силу. Так, столичным коммунистам не удалось аннулировать регистрацию партии «Патриоты России», которая идет в Мосгордуму. Ее допустили до выборов, несмотря на то, что в «шапке» ее подписных листов не было пресловутых «подстрочников» (ФИО, род занятий и т. д.), тогда как кандидат от «Солидарности» Игорь Драндин лишился регистрации именно по этой причине. Как, впрочем, и другой оппозиционер, Илья Яшин. Его коллеги по «Солидарности» Сергей Давидис, Иван Стариков и Владимир Милов «слетели» с выборов из-за недостоверности подписей в объеме от 22% до 113%. Еще один «оранжевый» - Роман Доброхотов – получил заключение экспертов, в котором говорится, что более 20% его подписей «предположительно» недостоверны, правда, «точно установить это невозможно». Доброхотов утверждает, что забракованными оказались даже пустые графы. Кандидату от «Правого дела», юристу Игорю Трунову отказали в регистрации на том основании, что список его сборщиков подписей неверно завизировал нотариус.

Поскольку тактика обладателей административного ресурса все больше напоминает репрессии, Михаил Касьянов, чей сторонник по «Народно-демократическому союзу» Константин Мерзликин также не прошел избиркомовское сито, решил жаловаться в международные инстанции. Сообщив прессе, что не видит смысла в обращении к отечественному правосудию, Касьянов подготовил проект резолюции съезда «Партии европейских либералов, демократов и реформаторов» (ELDR), в состав которой входит и НДС.

В выражениях экс-премьер не церемонится, утверждая в документе, что игнорирование Западом российского беспредела не только подрывает веру россиян в незыблемость ценностей свободы и демократии, но и дискредитирует эти ценности. Правда, съезд ELDR состоится только в ноябре, так что об угрозе с Востока европейские демократы узнают слишком поздно.