18+
  1. Полонский пошел по миру

Полонский пошел по миру

Полонский пошел по миру
Скандально известный олигарх Сергей Полонский интересует уже не только правоохранительные органы Камбоджи, но и сотрудников Следственного департамента МВД РФ - у следователей накопилось много вопросов к главе компании Potok, в которую не так давно реинкарнировалась Mirax Group.

Известный своими эпатажными выходками Сергей Полонский, вышедший не так давно на свободу из тюрьмы в Камбодже, 14 июня был вызван в Следственный департамент МВД РФ для предъявления обвинения по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля» в Москве. Информация о том, что Полонского ждут на допрос, размещена на официальном сайте ведомства.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в конце 2012 года. Все события, по версии следствия, развивались в 2007 и 2008 годах: некие сотрудники компании Mirax Group, чьи личности до сих пор не установлены, заключили договоры о предварительной купле-продаже квартир в строящемся жилом комплексе «Кутузовская миля», однако эти документы не соответствовали проектной документации, утвержденной при получении разрешения на строительство. Сфальсифицированные договоры заключались от имени «дочки» Mirax Group, назначенной со-инвестором строительства, правительством Москвы и застройщиком.

Как выяснило следствие, дольщики вложили в «Кутузовскую милю» около 3,2 млрд. рублей, которые в дальнейшем были выведены на счета сторонних организаций. Со временем стоимость участия дольщиков в проекте увеличилась до 5,7 млрд. рублей. Впрочем, жилой комплекс так и не был достроен и до сих пор не введен в эксплуатацию. Исходя из этого, следователи считают, что компания Mirax Group преднамеренно обанкротила, а затем и ликвидировала предприятие.

Деятельность Mirax Group прекратилась 1 декабря 2011 года - Полонский с партнерами переименовали ее в Potok. В Москве тем временем начались митинги обманутых дольщиков, в результате которых граждане добились начала активных следственных действий - в конце мая текущего года в квартире Полонского были произведены обыски. Сотрудники следственных органов также нагрянули и в квартиры топ-менеджеров компании.

В деле, возбужденном Следственным департаментом МВД РФ, пока насчитывается 200 потерпевших. Не так давно группа дольщиков «Кутузовской мили» распространила заявление, в котором говорится, что они считают выезд Полонского в Камбоджу ничем иным, как бегством от правосудия.

«Именно риск стать ответчиком по данному делу вынудил Полонского скрываться в Камбодже», - заявили дольщики. Одним из основных требований граждан является включение в число допрашиваемых лиц адвоката олигарха Александра Добровинского на том основании, что после «прокрутки» дела с кражей долей он был назначен Полонским на пост главы совета директоров компании Potok.

Ранее в интервью ИТАР-ТАСС адвокат заявил, что Полонскому обвинение не было предъявлено, а также его не уведомляли о начале следственных действий, поэтому Добровинский не намерен 14 июня приходить к следователю.

«Следователям необходимо сначала установить местонахождение Сергея Полонского, прежде чем вызывать его для предъявления обвинения. Все эти вопросы о том, где находится Сергей Полонский, это все к ним (МВД - ред.). Могут найти? Пускай ищут», - заявил Добровинский «Интерфаксу».

Примечательно, что 20 мая Останкинский суд Москвы принял решение о принудительном доставлении Сергея Полонского на рассмотрение дела об избиении банкира Александра Лебедева.

Где именно сейчас находится Полонский, достоверно не установлено: кто-то уверен, что он остался в Камбодже, кто-то видел его в Европе, а бизнесмен Александр Лебедев и поддерживающие его блогеры видели Полонского в Израиле. Впрочем, по решению суда Камбоджи российский бизнесмен не имеет права покидать эту страну.

В связи с тем, что Полонский упорно не желает предстать перед российским правосудием, законодательство РФ разрешает предъявить беглому олигарху обвинение заочно и затем объявить его в международный розыск.

Как стало известно в последний час, Сергею Полонскому официально предъявлено обвинение в мошенничестве, связанном с хищением более 5 млрд. рублей.