18+
  1. Фигурант дела о нападении на худрука ГАБТа заявил, что хотел лишь унизить его

Фигурант дела о нападении на худрука ГАБТа заявил, что хотел лишь унизить его

Срок следствия по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которому в январе в Москве плеснули в лицо кислотой, продлен до 17 августа.

Также Таганский суд Москвы принял решение оставить под стражей до 18 августа фигурантов дела: непосредственного исполнителя нападения Юрия Заруцкого и солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, который по версии следствия является заказчиком преступления.

Суд счел представленные следствием доводы о невозможности изменения меры пресечения фигурантам обоснованными. Следователи считают, что если Дмитриченко и Заруцкий, выйдут на свободу, то могут скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или попытаются воспользоваться свои связями, чтобы повлиять на ход слушания.

Все фигуранты дела обратились к суду с просьбой освободить их из-под стражи. "Я не виновен, не признаю свою вину, явки с повинной не писал, прошу не оставлять меня под стражей",- заявил Дмитриченко. Довод следствия о возможности продолжения преступной деятельности на свободе он считает не обоснованным. "Заниматься балетов шесть раз в неделю - это не преступная деятельность",- сказал танцор.

В перерыве заседания Дмитриченко заявил, что надеется на очную ставку с потерпевшим. "Я надеюсь на скорое проведение очной ставки с Сергеем", - сказал он. Ранее правоохранители заявили, что очная ставка фигурантов с худруком балета для завершения расследования не понадобится. К информацию о том, что зрение Филина серьезно пострадало, танцор относится скептически.

Дмитриченко также заявил, что мотивов совершать преступление у него не было, а виноват во всем Заруцкий.

Заруцкий в свою очередь заявдяет, что в лицо Филину он плеснул электролит, а не кислоту. К электролиту по словам обвиняемого была подмешана моча, наличие которой должно было унизить худрука Большого.

Он заявил, что в преступлении виноват сам и другие фигуранты к нему не причастны.

Следователь со своей стороны заявил, в веществе, которым плеснули в лицо Филину, эксперты не обнаружили следов названной Заруцким органической жидкости. "Что-то следов мочи эксперты там не обнаружили ", - сказал следователь. "Наверное, просто не искали", - последовал ответ адвоката Николая Полозова.