18+
  1. ТС констатировал снижение товарооборота с Украиной

ТС констатировал снижение товарооборота с Украиной

Таможенный союз Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан серьезно обеспокоен снижением текущих показателей товарооборота с Украиной.

Об этом на конференции "Украина и партнеры" заявила министр основных направлений интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. По ее словам, торговля со странами ТС снизилась еще в прошлом году. Она отметила, что в ТС обеспокоены такой ситуацией и опасаются, чтобы это не стало системный явлением.

Вместе с тем Валовая заявила, что в Таможенный союз стремится к укреплению экономического сотрудничества с Украиной, ведь для этого есть все предпосылки: "Если посмотреть на структуру товарооборота Украины с ТС, то рынок очень эффективный и благоприятный для Украины. Поэтому мы должны создать в перспективе такие условия, чтобы эти возможности использовались в полной мере", - отметила министр. Также она отметила, что товарооборот Украины с Европой составляет 27%, а с ТС - 36-37%.

Следует добавить, по оценкам экспертов, за 16 лет доля стран ТС в внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижение товарооборота Украины со странами СНГ частично компенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главным образом это сокращение было компенсировано увеличением товарооборота с другими странами мира. Однако отрицательное сальдо постоянно растет.

Зато первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов ранее заверял, что подписание соглашения о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе существенно улучшит товарооборот и экономическое сотрудничество с другими странами.

Тем временем, сегодня заместитель директора генерального директората Еврокомиссии по торговле Петер Балаш заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана ограничит возможности Украины развивать торгово-экономические отношения с другими государствами.

По его словам, если Украина присоединится к Таможенному союзу, то о зоне свободной торговли с ЕС и сотрудничество с другими государствами на мировом рынке не может быть и речи: "Это монополитические отношения, в которых Украина не сможет поддерживать свободные отношения и свободную торговлю ни с ЕС, ни с другими партнерами".

Последние новости