18+
  1. Полонский согласен на «кражу»

Полонский согласен на «кражу»

Полонский согласен на «кражу»
Бизнесмен Сергей Полонский, пытающийся в настоящее время получить гражданство Израиля, написал письмо Сергею Собянину с просьбой разъяснить ему официальную позицию СК при МВД в отношении избрания меры пресечения на период предварительного расследования по делу о «Кутузовской миле.

Полонский призвал власти провести проверку непосредственного руководства компании «Поток» (бывшее название Mirax Group), а точнее Романа Троценко, Александра Добровинского, Максима Темникова, Владимира Голубева. По словам бизнесмена, его бывший адвокат Александр Добровинский, воспользовался тем, что предприниматель некоторое время находился в камбоджийской тюрьме, и вместе с Троценко незаконно завладел компанией, - сообщает в понедельник BFM.Ru.

В обращении Полонский неоднократно подчеркнул, что он стоял во главе компании, которая выполняла успешные московские проекты. Он отметил, что ни в одном из проектов, которыми занималась Mirax Group, не возникало подобных ситуаций. Бизнесмен называет себя одним из пострадавших «Кутузовской мили», так как его компания потеряла 15 тысяч метров жилья. Полонский выразил недоумение в связи с бездействием московских властей, несмотря на его неоднократные обращения. Он заметил, что хотел бы избежать публичности, так как это повредит следствию, однако не видит другого способа обратить внимание на проблему.

Полонский согласен на «кражу»

Беглый девелопер-миллиардер уверен, что врио мэра Москвы решит все его проблемы

18 июля текущего года адвокат Полонского Диана Татосова заявила, что ее подзащитный не состоит в розыске ни одной страны мира. Кроме того, бизнесмену не приходили документы из РФ о его заочном аресте».

«Считаю необходимым переквалифицировать состав уголовного дела со статьи «Мошенничество» на статью «Кража» в результате действий организованной группы лиц, направленных на присвоение денежных средств из принадлежащей мне компании», – пишет Полонский в письме Собянину, копия которого опубликована на странице предпринимателя в Facebook.

Полонский согласен на «кражу»

Текст своего обращения Сергей Полонский выложил в Facebook

Он также отмечает, что «преступный захват денежных средств проекта «Кутузовская миля» и имущества его компании подлежит тщательному и объективному расследованию, «в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам»

«Сергей Полонский утверждает, что «готов и, более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, существенно проливающие свет на истинное положение дел», – отмечает в понедельник деловое издание РБК daily.

"Я, Полонский Сергей Юрьевич, считаю необходимым заявить, что я не скрываюсь от следствия и не уклоняюсь от производства следственных действий. Сейчас я вынужден определенное время безвыездно находиться на территории Израиля, что, тем не менее, не препятствует моему сотрудничеству со следственными органами МВД РФ, как посредством проведения следственных мероприятий в российском консульстве в Израиле, так и любым интерактивным способом с использованием возможностей интернета и телефонии", - цитирует письмо бизнесмена агентство «Интерфакс».

«Дело об обмане дольщиков "Кутузовской мили" было возбуждено в сентябре прошлого года. В середине июня Полонскому предъявили обвинение в хищении денег у дольщиков комплекса. По данным следствия, бизнесмен похитил более чем у 80 человек 5,7 млрд рублей», - напоминает «Деловой Петербург».

«Ранее в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля», был проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий по адресам проживания бывших и действующих топ-менеджеров девелоперского холдинга «Поток 8» (прежнее название - «Миракс Групп»), ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент» в элитных жилых комплексах столицы и в коттеджных поселках Подмосковья. Изъяты предметы и документы, свидетельствующие о выводе денежных средств потерпевших на счета сторонних организаций. В настоящее время расследование уголовного дела активно продолжается», - отмечает БалтИнфо.

«Mirax Group (переименована в "Поток") была создана в 1994 году, - информируют РИА Новости - Недвижимость. - Среди крупнейших проектов компании - деловой комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House и другие. В начале марта 2011 года основатель Mirax Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax. Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов».

5 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Полонский посочувствовал в камеру» говорилось: «МВД РФ намерено ходатайствовать о заочном аресте бизнесмена Сергея Полонского, если в течение июля он не явится к следователю, - сообщил представитель пресс-центра МВД России.

"Если в течение июля Полонский не прибудет в Россию для совершения следственных действий и будет продолжать уклоняться от следствия, следственный департамент МВД России выйдет с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заочного ареста. В случае принятия этого решения, будет запущена процедура объявления Полонского в международный розыск", — отметил представитель пресс-центра.

Российские правоохранительные органы обвиняют Полонского в хищении 5,7 миллиарда рублей у более чем 80 дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля" в Москве», - передавало агентство РИА Новости.

“По данным полиции, договоры были заключены между покупателями и одной из подконтрольных Mirax Group компаний, выступающей в качестве соинвестора в рамках инвестиционного контракта между правительством Москвы и застройщиком, - сообщала интернет-газета “Взгляд”.

По версии следствия, c 2007 по 2008 годы неустановленные сотрудники компании заключили предварительные договоры купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации.

Получив от граждан около 5,7 млрд рублей, компания заморозила строительство жилого квартала, не выполнив обязательства по договорам. После чего ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию.

Как писали “Известия”, “бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков столичного комплекса «Кутузовская миля», вернется в Россию, если ему будет выбрана любая мера пресечения, не связанная с арестом.

— Если у нас появится информация о том, что Полонскому изберут любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — подписка о невыезде, например, залог или поручительство, то он будет приезжать в Москву на все следственные действия и активно сотрудничать со следствием, — рассказала изданию адвокат предпринимателя Диана Татосова.

По словам собеседницы газеты, в случае, если МВД будет ходатайствовать о заочном аресте Полонского, а также о его международном розыске, бизнесмен будет думать о том, возвращаться ли вообще в Россию или нет.

— Сидя в «Бутырке» или «Матроске», он не сможет способствовать объективному и полному расследованию, а также полноценно участвовать в разбирательстве по своему «камбоджийскому делу», — продолжает Татосова. — Кроме того, он не сможет участвовать в ряде важных сделок. Не говоря уже о том, что здоровье моего подзащитного может существенно подорваться после нахождения под стражей — содержание в СИЗО еще никому на пользу не шло.

По словам адвоката, до недавнего времени в материалах уголовного дела по «Кутузовской миле» не было ни одного документа, свидетельствующего о том, что следствие выходило с ходатайством в суд о вынесении заочного ареста в отношении Полонского.

— По поводу объявления в федеральный и международный розыск мы тоже ничего не знаем. Более того, Полонский позвонил мне и сказал, что очень удивлен такой информацией, — призналась Татосова. — Мой подзащитный готов и заинтересован в сотрудничестве со следствием, но при разумном подходе к делу со стороны следствия.

14 июня Полонскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей”.

В настоящее время Полонский должен находиться в Камбодже под подпиской о невыезде, где он вместе с двумя товарищами был арестован в конце прошлого года по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. Между тем в апреле появилась информация, что бизнесмен сбежал из Камбоджи в Швейцарию. Позже появилась информация о том, что предпринимателя видели в Тель-Авиве».

«Полонский нашелся. В Тель-Авиве. Впрочем, нашелся там он уже давно, но то были лишь слухи. А сейчас беглый российский миллиардер, не скрываясь, пообщался с журналистами израильского «9-го канала», - сообщал портал Slon.ru.

Полонский прокомментировал израильским репортерам признание судом банкира Александра Лебедева виновным в его избиении:

«Я думаю, что думать должен суд. И то, что суд вынес такое решение... значит, такое решение он вынес. Меня это полностью устраивает. Если Лебедев собирается его обжаловать – это его личное право. Мне сложно комментировать, так как я считаю, что мы не имеем права комментировать в какой-то степени решение суда. Суд постановил так. Значит, так».

Две недели назад Полонский был замечен в Израиле: его удалось снять оператору «9-го канала», сообщает журналист. В России и в Камбодже на него заведены уголовные дела, причем суд королевства поместил бизнесмена под подписку о невыезде. Ранее юристы бизнесмена говорили о том, что он собирается получить гражданство государства Израиль.

«По поводу Израиля я думаю, что это большая великая страна. И по поводу Израиля мне вообще сложно что-либо говорить. Потому что я в гостях. И мне кажется, что такие большие и мощные системы, как Израиль, в принципе нет смысла обсуждать, так как это давно устоявшаяся система, в которой происходят внутренние изменения, и мне со стороны некорректно обсуждать это прекрасное место, где солнце, воздух и вода... И главное. Есть адвокаты, и мы сейчас занимаемся всеми процессами, которые происходят в компании, в Камбодже и так далее».

Настроен Полонский, судя по всему, решительно:

«На данный момент времени, скажем так, я сочувствую тем людям, которые захватили у меня компанию, бизнес и так далее»».