18+
  1. «Черному квадрату» Казимира Малевича исполнилось 100 лет

«Черному квадрату» Казимира Малевича исполнилось 100 лет

«Черному квадрату» Казимира Малевича исполнилось 100 лет
Со слов специалиста по русскому авангарду Александра Шатских, ровно 100 лет назад, 8 июня 1915 года, Казимир Малевич сотворил одно из самых известных своих произведений – «Черный квадрат».

Эксперт и исследователь творчества Малевича Александр Шатских рассказывает для BBC, что впервые черный квадрат появился в 1913 году как один из элементов оформления декораций к футуристической опере «Победа над Солнцем» Михаила Матюшина. Слова к опере были написаны Алексеем Крученых, а Казимир Малевич работал над созданием декораций и костюмов.

На месте, где должно было находиться явление природы Солнце, художник изобразил черный квадрат. Оборот холста с черным квадратом Малевич датировал 1913 годом.

Но первая презентация обрамленного полотна с названием «Черный квадрат» состоялась только в декабре 1915 года на открытии выставки футуристов «0,10» в Петрограде. Тогда «Черный квадрат» был вывешен в «красном углу» где традиционно размещают иконы. Вместе со знаменитым полотном Малевича, тогда экспонировались «Черный круг» и «Черный крест».

Несмотря ни на что, эксперт считает, что 8 июня 1915 года великолепно подходит для празднования юбилея этой удивительной картины.

«Черный квадрат» стал настоящей российской и мировой иконой для поклонения авангардистов и модернистов. Это полотно называют одним из трех величайших шедевров искусства нового времени. Со слов известного британского искусствоведа Сары Уилсон, картина – бескомпромиссная, самая семантически богатая и самая дерзкая в своем вызове будущему. А некоторые критики и вовсе сравнивают по значимости известную картину Малевича с теорией относительности Эйнштейна в физике.

Художественное наследие Малевича стало символом новой эпохи. Сложно представить, каким бы было последующее искусство без его работ.

Однако всемирная слава и признание не избавили «Черный квадрат» Малевича от насмешек, иронии, а иногда и откровенно критического и враждебного отношения людей. Для некоторых это полотно – это черная дыра, начало упадка классического искусства. Именно так отозвался о «Черном квадрате» Казимира Малевича известный режиссер Андрей Кончаловский в интервью для BBC.

Последние новости